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J-GLOBAL ID:200903008329712130

ルチン高含有韃靼そば粉の製造方法及びそば粉加工品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005164726
Publication number (International publication number):2006311845
Application date: May. 09, 2005
Publication date: Nov. 16, 2006
Summary:
【課題】ルチンを高含有するそば粉を容易に得ることのできるルチン高含有韃靼そば粉の製造方法及びそば粉の加工品を提供する。【解決手段】韃靼そばの種子を石臼で挽き外層粉のみを40〜95°Cで水分の蒸発とルチン分解酵素の失活及び殺菌する焙煎処理工程からなるルチン高含有韃靼そば粉及びそば粉の加工品を製造することを特徴とする。
Claim (excerpt):
韃靼そばの種子を石臼で挽き外層粉のみを40〜60°C、20分間焙煎処理して水分を蒸発する一次工程と60〜70°C、5分間焙煎処理をして更に水分の蒸発とルチン分解酵素を失活させる二次工程と70〜80°C、5分間焙煎処理する三次工程と80〜95°C、10分間殺菌処理する四次工程からなることを特徴とするルチン高含有韃靼そば粉の製造方法。
IPC (1):
A23L 1/10
FI (1):
A23L1/10 H
F-Term (6):
4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LP07 ,  4B023LP17 ,  4B023LP20
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
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Cited by examiner (5)
  • 特公平5-063133
  • 特開平3-072851
  • ダッタン切餅
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2004-382409   Applicant:板垣一寿
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