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J-GLOBAL ID:200903071951345440

ダッタンそば粉の製造方法、ダッタンそばの製造方法及びそば粉加工食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (9): 中村 稔 ,  大塚 文昭 ,  熊倉 禎男 ,  宍戸 嘉一 ,  今城 俊夫 ,  小川 信夫 ,  村社 厚夫 ,  西島 孝喜 ,  箱田 篤
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003177777
Publication number (International publication number):2005013005
Application date: Jun. 23, 2003
Publication date: Jan. 20, 2005
Summary:
【課題】ダッタン種そば原料からルチン分解酵素をよりよく失活させることができる、タッダンそば粉の製造方法を提供する。さらに、ルチン分解酵素がよりよく失活しているダッタンそばの製造方法、及びダッタンそば粉を用いて製造されたそば粉加工食品を提供する。【解決手段】ダッタン種そば原料に加圧水蒸気処理を施す工程を含むことを特徴とする、ダッタンそば粉の製造方法;ダッタン種そば種子に加圧水蒸気処理を施し、その種子から製粉することを特徴とするダッタンそば粉の製造方法;加圧水蒸気処理を施すダッタン種そば種子が玄そば又は抜きそば実である、上記ダッタンそば粉の製造方法;ダッタン種そば種子から製粉して得られたそば粉に加圧水蒸気処理を施すことを特徴とするダッタンそば粉の製造方法;上記方法で製造されたダッタンそば粉を用いて製麺することを特徴とするダッタンそばの製造方法;上記方法で製造されたダッタンそば粉を用いて製造されたそば粉加工食品。
Claim (excerpt):
ダッタン種そば原料に加圧水蒸気処理を施す工程を含むことを特徴とする、ダッタンそば粉の製造方法。
IPC (2):
A23L1/10 ,  A23L1/16
FI (2):
A23L1/10 H ,  A23L1/16 F
F-Term (8):
4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LP08 ,  4B023LP20 ,  4B046LA04 ,  4B046LC06 ,  4B046LG32
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
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Cited by examiner (6)
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