Pat
J-GLOBAL ID:200903009508554918
ケルセチン組成物、食品保存剤及びその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (9):
三枝 英二
, 掛樋 悠路
, 小原 健志
, 中川 博司
, 舘 泰光
, 斎藤 健治
, 藤井 淳
, 関 仁士
, 中野 睦子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003025223
Publication number (International publication number):2004229615
Application date: Jan. 31, 2003
Publication date: Aug. 19, 2004
Summary:
【課題】食品保存剤として実用できるケルセチン組成物、このケルセチン組成物からなる食品保存剤、及び、これらの簡単な製造方法を提供する。【解決手段】▲1▼ケルセチンとケルセチン配糖体とプロトカテキュ酸とをモル比1.5〜2.5:1:1.5〜2.5で含有するケルセチン組成物。▲2▼この組成物からなる食品保存剤。▲3▼タマネギの外皮を水と低級アルコールとの混合液を用いて抽出する工程と;ケルセチンとケルセチン配糖体とプロトカテキュ酸とを上記範囲で含む抽出液を回収する工程とを含む▲1▼の組成物の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
ケルセチンとケルセチン配糖体とプロトカテキュ酸とをモル比1.5〜2.5:1:1.5〜2.5で含有するケルセチン組成物。
IPC (3):
A23L3/3499
, A23L3/3508
, A23L3/3562
FI (3):
A23L3/3499
, A23L3/3508
, A23L3/3562
F-Term (7):
4B021MC01
, 4B021MK02
, 4B021MK05
, 4B021MK17
, 4H025AA17
, 4H025BA01
, 4H025BA04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
玉ねぎの外皮の加工物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-320395
Applicant:村田真二, 村田慎也, 村田慎吾
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page