Pat
J-GLOBAL ID:200903010343433965

ピックル組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004065444
Publication number (International publication number):2005253312
Application date: Mar. 09, 2004
Publication date: Sep. 22, 2005
Summary:
【課題】食肉の具材に適度な肉感と軟らかくジューシーな食感が付与された食肉含有加工食品を提供する。また、製造工程中ピックル組成物を調製する段階で泡を噛むことが少なく、製造工程も容易となる食肉加工用ピックル組成物及びそれを用いた加工食品を提供する。【解決手段】食肉加工用ピックル液に(a):乳清タンパク質15%水溶液を80°Cに加熱した後、4°Cに冷却後のゲル強度が、カード値で4N/cm2以下の乳清タンパク質、及び(b):乳清タンパク質15%水溶液を80°Cに加熱した後、4°Cに冷却後のゲル強度が、カード値で10N/cm2以上の乳清タンパク質を含有する。前記(a)及び(b)の乳清タンパク質の添加量が、ピックル組成物に対して、(a)0.5〜30重量%、(b)0.5〜30重量%である。【選択図】なし
Claim (excerpt):
下記(a)及び(b)の乳清タンパク質を含むことを特徴とするピックル組成物; (a):乳清タンパク質15%水溶液を80°Cに加熱した後、4°Cに冷却後のゲル強度が、カード値で4N/cm2以下の乳清タンパク質。 (b):乳清タンパク質15%水溶液を80°Cに加熱した後、4°Cに冷却後のゲル強度が、カード値で10N/cm2以上の乳清タンパク質。
IPC (1):
A23L1/318
FI (1):
A23L1/318
F-Term (5):
4B042AC05 ,  4B042AE08 ,  4B042AK10 ,  4B042AK15 ,  4B042AP13
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)

Return to Previous Page