Pat
J-GLOBAL ID:200903010852137810
漁獲物の衛生安全管理方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
高橋 昌久 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998110195
Publication number (International publication number):1999289970
Application date: Apr. 06, 1998
Publication date: Oct. 26, 1999
Summary:
【要約】【課題】 魚市場における衛生問題の解決はもとより、魚場から消費者にいたる全物流工程におけるHACCP管理を実現した漁獲物の衛生安全管理方法を提供すること。【解決手段】 漁船10から水揚げされた漁獲物の魚種・サイズ選別(工程A2)を行った後消費者に至る流通過程において、選別工程A2の途上またはその終了後に、魚体を清浄な冷海水により洗浄し(工程A3)、直ちに透明な包装袋により密閉包装(工程A4)し、以後の全工程は密閉包装された状態のまま温度管理下で行う。密閉包装により以後工程における交叉汚染が防止される。
Claim (excerpt):
漁船から水揚げされた漁獲物の魚種・サイズ選別を行った後出荷し消費者に至る流通過程における漁獲物の衛生安全管理方法であって、前記選別工程の途上またはその終了後に、魚体を清浄な冷海水により洗浄し、直ちに透明な包装袋により密閉包装し、以後工程は密閉包装の状態で温度管理下で行うことを特徴とする漁獲物の衛生安全管理方法。
IPC (3):
A22C 25/06
, A23B 4/06 501
, A23B 4/06
FI (3):
A22C 25/06
, A23B 4/06 501 E
, A23B 4/06 501 Z
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
-
真空パック包装された殻むき容易な殻付き生カキ
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-248781
Applicant:佐々木良治, 箱石章二
-
特開昭63-218427
-
特開昭64-060324
-
特開昭59-135570
-
中骨を有する素干し珍味の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-333884
Applicant:神野豊, 増永食品株式会社
-
特開平4-257970
-
輸送物の品質証明装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-195439
Applicant:株式会社チノー
-
特開昭63-003750
-
連続式凍結装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-255529
Applicant:株式会社東洋製作所
Show all
Cited by examiner (11)
-
特開昭63-003750
-
真空パック包装された殻むき容易な殻付き生カキ
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-248781
Applicant:佐々木良治, 箱石章二
-
特開昭63-218427
-
特開昭59-135570
-
中骨を有する素干し珍味の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-333884
Applicant:神野豊, 増永食品株式会社
-
特開平4-257970
-
特開昭64-060324
-
輸送物の品質証明装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-195439
Applicant:株式会社チノー
-
連続式凍結装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-255529
Applicant:株式会社東洋製作所
-
特開昭59-135570
-
特開平4-257970
Show all
Return to Previous Page