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J-GLOBAL ID:200903011066763428
乳類を含む飲食物の味質改善剤及び味質改善方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001143356
Publication number (International publication number):2002335903
Application date: May. 14, 2001
Publication date: Nov. 26, 2002
Summary:
【要約】【課題】 乳類を含む飲食物のこく味を損なうことなく、味質を改善することができる味質改善剤及び味質改善方法を提供する。【解決手段】 β-グルコオリゴ糖を味質改善剤として、乳類を含む飲食物に添加することにより、その喉越しや、舌の上、喉、口に残る被膜感や、ミルク臭さなどを改善して、後味のよい飲食物を得る。β-グルコオリゴ糖としては、セロビオース、ソホロース、ラミナリビオース、ゲンチオビオース、β-D-ゲンチオオリゴシル D-グルコースから選ばれた少なくとも1種が好ましい。乳類を含む飲食物としては、牛乳、加工乳、脱脂乳、クリーム類、乳飲料、発酵乳、乳清、粉乳類、練乳類、チーズ類、及びバターからなる群より選ばれた1種が好ましい。乳類を含む飲食物へのβ-グルコオリゴ糖の添加量は、0.001〜30質量%が好ましい。
Claim (excerpt):
β-グルコオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする乳類を含む飲食物の味質改善剤。
IPC (3):
A23L 1/226
, A23C 9/13
, A23C 9/152
FI (4):
A23L 1/226 A
, A23L 1/226 E
, A23C 9/13
, A23C 9/152
F-Term (7):
4B001AC03
, 4B001BC01
, 4B001EC01
, 4B047LB02
, 4B047LF05
, 4B047LG23
, 4B047LG26
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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ネオトレハロース構造を有する非還元性オリゴ糖とその製造方法並びに用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-342187
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
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特開平3-083557
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発酵調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-060993
Applicant:群栄化学工業株式会社
Article cited by the Patent:
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