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J-GLOBAL ID:200903012846282770

半発酵茶飲料、発酵茶飲料の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人アルガ特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002066503
Publication number (International publication number):2003259807
Application date: Mar. 12, 2002
Publication date: Sep. 16, 2003
Summary:
【要約】【解決手段】 半発酵茶又は発酵茶飲料の製造方法において、半発酵茶又は発酵茶を抽出し、茶殻を除去した後で半発酵茶抽出液又は発酵茶抽出液と緑茶抽出物の濃縮物を45°C〜95°Cの高い温度で混合し、得られた溶液を-5°C〜18°Cに冷却後、濾過する非重合体カテキン類を0.05重量%以上含有する殺菌処理を施した半発酵飲料又は発酵茶飲料の製造法。【効果】 加熱殺菌後に生成するオリの発生が抑制され、外観が改善された高濃度のカテキン類を含有し、飲み易い半発酵茶飲料又は発酵茶飲料が効率良く得られる。
Claim (excerpt):
半発酵茶又は発酵茶飲料の製造法において、半発酵茶又は発酵茶を抽出し、茶殻を除去した後で半発酵茶抽出液又は発酵茶抽出液と緑茶抽出液の濃縮物を45°C〜95°Cで混合し、得られた混合液を-5°C〜18°Cの温度まで冷却し、濾過することを特徴とする非重合体カテキン類を0.05重量%以上含有する殺菌処理を施した半発酵飲料又は発酵茶飲料の製造法。
IPC (2):
A23F 3/16 ,  A23F 3/20
FI (2):
A23F 3/16 ,  A23F 3/20
F-Term (8):
4B027FB13 ,  4B027FC05 ,  4B027FC06 ,  4B027FE08 ,  4B027FK09 ,  4B027FP74 ,  4B027FP81 ,  4B027FP85
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
  • 赤色を呈する飲料
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-071596   Applicant:アサヒビール飲料製造株式会社
  • 特開昭61-260835
  • 特開昭63-036745
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