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J-GLOBAL ID:200903013798610813

凍結変性防止剤および凍結変性防止方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996127659
Publication number (International publication number):1997289870
Application date: Apr. 25, 1996
Publication date: Nov. 11, 1997
Summary:
【要約】【課題】 食品の凍結変性を防止する効果のより高い凍結変性防止剤および凍結変性防止方法の提供。【解決手段】 トレハロースおよびエタノールを有効成分とする食品の凍結変性防止剤。特にトレハロース含有量が0.5%(W/V)以上、エタノール含有量が2〜10%(V/V)であるものが好ましい。この凍結変性防止剤を食品に噴霧または添加するか、あるいは凍結変性防止剤に食品を浸漬した後、凍結することにより食品の凍結変性を防止できる。
Claim (excerpt):
トレハロースおよびエタノールを有効成分とする食品の凍結変性防止剤
IPC (4):
A23B 7/04 ,  A23B 4/08 ,  A23L 3/37 ,  C09K 3/00 102
FI (5):
A23B 7/04 ,  A23B 4/08 H ,  A23B 4/08 C ,  A23L 3/37 Z ,  C09K 3/00 102
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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