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J-GLOBAL ID:200903013798610813
凍結変性防止剤および凍結変性防止方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996127659
Publication number (International publication number):1997289870
Application date: Apr. 25, 1996
Publication date: Nov. 11, 1997
Summary:
【要約】【課題】 食品の凍結変性を防止する効果のより高い凍結変性防止剤および凍結変性防止方法の提供。【解決手段】 トレハロースおよびエタノールを有効成分とする食品の凍結変性防止剤。特にトレハロース含有量が0.5%(W/V)以上、エタノール含有量が2〜10%(V/V)であるものが好ましい。この凍結変性防止剤を食品に噴霧または添加するか、あるいは凍結変性防止剤に食品を浸漬した後、凍結することにより食品の凍結変性を防止できる。
Claim (excerpt):
トレハロースおよびエタノールを有効成分とする食品の凍結変性防止剤
IPC (4):
A23B 7/04
, A23B 4/08
, A23L 3/37
, C09K 3/00 102
FI (5):
A23B 7/04
, A23B 4/08 H
, A23B 4/08 C
, A23L 3/37 Z
, C09K 3/00 102
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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新鮮な風味を有する冷凍果実の製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-334245
Applicant:日清製油株式会社
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新規冷凍食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-110118
Applicant:旭化成工業株式会社
-
ジュンサイの凍結貯蔵法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-352122
Applicant:秋田県
-
野菜の冷凍保存方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-301605
Applicant:北川直揮
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