Pat
J-GLOBAL ID:200903015986678932

旨味を有する新規ペプチド、及びそれを旨味成分とする調味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 社本 一夫 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001301965
Publication number (International publication number):2003104997
Application date: Sep. 28, 2001
Publication date: Apr. 09, 2003
Summary:
【要約】本発明は、魚醤中から単離される特定のトリペプチドおよびテトラペプチドであって、塩が存在しないときは顕著な旨味を呈しないが、塩存在下で旨味を有する旨味成分を提供する。特に、トリペプチドがTyr-Pro-Orn、Val-Pro-Orn、Val-Pro-Glu、Glu-Met-Pro、Asp-Met-Proであり、テトラペプチドがGly-Pro-Orn-Glyであって、塩が存在しないときは顕著な旨味を呈しないが、塩存在下で旨味を有する旨味成分を提供する。また、それらのペプチドを旨味成分として含有する調味料を提供する。
Claim (excerpt):
魚醤中から分離でき、旨味を有するトリペプチド及びテトラペプチド。
IPC (7):
C07K 5/087 ,  A23J 3/04 501 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/227 ,  C07K 5/083 ,  C07K 5/093 ,  C07K 5/103 ZNA
FI (7):
C07K 5/087 ,  A23J 3/04 501 ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/227 B ,  C07K 5/083 ,  C07K 5/093 ,  C07K 5/103 ZNA
F-Term (18):
4B047LB02 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG16 ,  4B047LG54 ,  4B047LP01 ,  4H045AA10 ,  4H045AA30 ,  4H045BA12 ,  4H045BA13 ,  4H045CA52 ,  4H045EA01 ,  4H045FA31 ,  4H045FA71 ,  4H045GA10 ,  4H045GA23 ,  4H045HA02 ,  4H045HA31
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page