Pat
J-GLOBAL ID:200903016106183545
穀物酵素分解物及びその製造方法、並びに機能性物品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005120857
Publication number (International publication number):2006296255
Application date: Apr. 19, 2005
Publication date: Nov. 02, 2006
Summary:
【課題】 穀物を加圧加温下で複数の酵素により処理することにより、これまでにない機能を有する穀物酵素分解物及び穀物酵素分解物の製造方法、並びに機能性物品の提供。【解決手段】 加圧加温下で、穀物に対し少なくとも2種の互いに基質特異性及び反応速度の異なる酵素を反応させて得られる穀物酵素分解物である。該穀物が、米、オオムギ、コムギ、ライムギ、カラスムギ、ハトムギ、キビ、アワ、ヒエ、トウモロコシ、モロコシ、アズキ、ダイズ、ソラマメ、リョクトウ及びソバから選択される少なくとも1種である態様、該穀物がハトムギであり、ハトムギ酵素分解物がメラニン産生抑制作用、表皮角化細胞増殖作用、及び保湿作用の少なくともいずれかを有する態様、などが好ましい。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
加圧加温下で、穀物に対し少なくとも2種の互いに基質特異性及び反応速度の異なる酵素を反応させて得られることを特徴とする穀物酵素分解物。
IPC (9):
C12P 21/06
, A23J 3/34
, A23L 1/30
, A61K 8/96
, A61K 8/00
, A61Q 5/00
, A61Q 19/00
, A61Q 19/10
, C12P 19/00
FI (8):
C12P21/06
, A23J3/34
, A23L1/30 B
, A61K7/00 K
, A61K7/06
, A61K7/48
, A61K7/50
, C12P19/00
F-Term (87):
4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB03
, 4B018LB05
, 4B018LB06
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018MD22
, 4B018MD27
, 4B018MD49
, 4B018MD51
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF12
, 4B018MF14
, 4B064AF01
, 4B064AG01
, 4B064CA11
, 4B064CA21
, 4B064CB05
, 4B064CB07
, 4B064CC05
, 4B064CC06
, 4B064CD22
, 4B064DA10
, 4B064DA20
, 4C083AA032
, 4C083AA072
, 4C083AA082
, 4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083AA122
, 4C083AB032
, 4C083AB332
, 4C083AC022
, 4C083AC072
, 4C083AC082
, 4C083AC102
, 4C083AC122
, 4C083AC182
, 4C083AC422
, 4C083AC442
, 4C083AC472
, 4C083AC482
, 4C083AC532
, 4C083AC642
, 4C083AC692
, 4C083AC782
, 4C083AD042
, 4C083AD092
, 4C083AD112
, 4C083AD152
, 4C083AD282
, 4C083AD352
, 4C083AD532
, 4C083AD632
, 4C083AD662
, 4C083BB51
, 4C083CC01
, 4C083CC02
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C083CC07
, 4C083CC13
, 4C083CC25
, 4C083CC31
, 4C083CC32
, 4C083CC33
, 4C083CC38
, 4C083CC39
, 4C083DD11
, 4C083DD21
, 4C083DD22
, 4C083DD23
, 4C083DD27
, 4C083DD28
, 4C083DD31
, 4C083DD38
, 4C083DD41
, 4C083EE11
, 4C083EE12
, 4C083EE16
, 4C083EE21
, 4C083FF01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (14)
-
特開昭58-10512号公報
-
アンギオテンシン変換酵素阻害活性の高い分解物及びその製造方法並びに機能性食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-048053
Applicant:岡崎尚, 丸善製薬株式会社
-
酵素処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-281876
Applicant:独立行政法人産業技術総合研究所, 山辺倫, 大淵薫
-
特開昭55-064510
-
特開昭62-246506
-
特開平4-108343
-
酵素反応方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-134945
Applicant:森永乳業株式会社
-
調味料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-304958
Applicant:広島県
-
特開昭61-035779
-
特開昭62-055069
-
特開昭62-190090
-
米麹の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-087223
Applicant:株式会社キヨクトーインターナシヨナル
-
茶葉抽出液の製造方法、およびその茶葉抽出液を用いた茶飲料の製造方法。
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-009505
Applicant:日本たばこ産業株式会社
-
バイオマス物質の液化物の製造装置及び製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-240745
Applicant:フジカーボン株式会社
Show all
Cited by examiner (13)
-
酵素処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-281876
Applicant:独立行政法人産業技術総合研究所, 山辺倫, 大淵薫
-
特開昭55-064510
-
特開昭62-246506
-
特開平4-108343
-
特開昭61-035779
-
特開昭62-055069
-
酵素反応方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-134945
Applicant:森永乳業株式会社
-
特開昭62-190090
-
調味料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-304958
Applicant:広島県
-
米麹の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-087223
Applicant:株式会社キヨクトーインターナシヨナル
-
茶葉抽出液の製造方法、およびその茶葉抽出液を用いた茶飲料の製造方法。
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-009505
Applicant:日本たばこ産業株式会社
-
バイオマス物質の液化物の製造装置及び製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-240745
Applicant:フジカーボン株式会社
-
特開平4-108343
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
-
日本農芸化学会大会講演要旨集, 2004, p.228[3A22p03]
Cited by examiner (1)
-
日本農芸化学会大会講演要旨集, 2004, p.228[3A22p03]
Return to Previous Page