Pat
J-GLOBAL ID:200903017343042049

調味料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001143278
Publication number (International publication number):2002335904
Application date: May. 14, 2001
Publication date: Nov. 26, 2002
Summary:
【要約】【課題】 飲食品の風味改良方法、飲食品の風味改良剤、調味料、および風味改良された飲食品を提供する。【解決手段】 分子量1000〜5000のペプチドとカルボニル化合物とのアミノ-カルボニル反応物を飲食品に添加することを特徴とする飲食品の風味改良方法、該アミノ-カルボニル反応物を有効成分として含有する風味改良剤、該アミノ-カルボニル反応物およびうま味を有効成分として含有する調味料、ならびに該風味改良剤または該調味料を添加してなる飲食品に関する。
Claim (excerpt):
分子量1000〜5000のペプチドとカルボニル化合物とのアミノ-カルボニル反応物を飲食品に添加することを特徴とする、飲食品の風味改良方法。
IPC (3):
A23L 1/226 ,  A23L 2/00 ,  A23L 1/39
FI (3):
A23L 1/226 B ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/00 B
F-Term (14):
4B017LC02 ,  4B017LK11 ,  4B017LK15 ,  4B017LL09 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LH15 ,  4B036LK01 ,  4B047LB04 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LG16 ,  4B047LG21 ,  4B047LP16
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 調味料素材の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-314898   Applicant:味の素株式会社
  • 新規なコク味調味料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-086363   Applicant:味の素株式会社
  • 調味料
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-139139   Applicant:協和醗酵工業株式会社
Cited by examiner (3)
  • 調味料素材の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-314898   Applicant:味の素株式会社
  • 新規なコク味調味料の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-086363   Applicant:味の素株式会社
  • 調味料
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-139139   Applicant:協和醗酵工業株式会社

Return to Previous Page