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J-GLOBAL ID:200903018165470194

食品の保存方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大島 正孝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998286797
Publication number (International publication number):2000106857
Application date: Oct. 08, 1998
Publication date: Apr. 18, 2000
Summary:
【要約】【課題】 細菌や酵母類にもとづく食品の品質劣化および腐敗に対し、少量の抗菌剤の使用で、幅広く有効な食品の保存方法を提供すること【解決手段】 モノグリセリン脂肪酸エステルおよびシグリセリン脂肪酸エステルよりなる群から選ばれる少なくとも1種の脂肪酸エステルを添加した食品を実質上酸素を透過しない袋または容器中に、脱酸素剤と共に封入する食品の保存方法。
Claim (excerpt):
モノグリセリン脂肪酸エステルおよびシグリセリン脂肪酸エステルよりなる群から選ばれる少なくとも1種の脂肪酸エステルを添加した食品を実質上酸素を透過しない袋または容器中に、脱酸素剤と共に封入することを特徴とする食品の保存方法。
IPC (2):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/3436 501
FI (2):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/3436 501
F-Term (10):
4B021LA03 ,  4B021LA04 ,  4B021LA13 ,  4B021LA24 ,  4B021LA25 ,  4B021MC01 ,  4B021MC04 ,  4B021MK02 ,  4B021MK10 ,  4B021MP05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (14)
  • 常温高保存性パンおよびその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-326766   Applicant:ヱスビー食品株式会社
  • 食品を保存する方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-037787   Applicant:三菱瓦斯化学株式会社
  • 特開平2-171136
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