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J-GLOBAL ID:200903018580963180
柑橘類の搾汁振動篩残渣を原料とする精油抽出法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002177408
Publication number (International publication number):2004018737
Application date: Jun. 18, 2002
Publication date: Jan. 22, 2004
Summary:
【課題】柑橘類の搾汁残渣を原料として減圧蒸留装置により、効率的かつ簡単にエッセンシャルオイルやフローラルウォーターを抽出する。【解決手段】柑橘類の搾汁残渣に水を加え、セルラーゼやペクチナーゼなどの酵素処理を行い、減圧蒸留法により、効率的にかつ簡単にエッセンシャルオイルやフローラルウォーター抽出する。また、高価で貴重な柑橘類のエッセンシャルオイルやフローラルウォーターを利用した食品、化粧品、医薬部外品やアロマテラピー関連製品の製造ができる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
柚子などの柑橘類の搾汁振動篩残渣を原料として減圧蒸留法により得られる柑橘類エッセンシャルオイルやフローラルウォーター(芳香蒸留水)。
IPC (3):
C11B9/02
, A23L1/222
, C11B9/00
FI (3):
C11B9/02
, A23L1/222
, C11B9/00 A
F-Term (11):
4B047LB03
, 4B047LE05
, 4B047LG12
, 4B047LG38
, 4B047LP01
, 4B047LP18
, 4H059BC23
, 4H059BC48
, 4H059CA04
, 4H059CA05
, 4H059CA19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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オレンジオイルの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-125080
Applicant:花王株式会社
-
酒類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-253407
Applicant:合同酒精株式会社
-
柑橘フレーバー剤の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-364739
Applicant:キッコーマン株式会社
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