Pat
J-GLOBAL ID:200903019838672963

シソの葉から得られる発酵物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004248388
Publication number (International publication number):2006061091
Application date: Aug. 27, 2004
Publication date: Mar. 09, 2006
Summary:
【課題】生理活性の高い発酵物と、その発酵物を用いた経口用組成物および経皮用組成物とを提供する。【解決手段】シソの葉に微生物(特に乳酸菌)を作用させて、生理活性の高い発酵物を得た。具体的には、チロシナーゼ阻害活性、α-グルコシダーゼ阻害活性およびエラスターゼ阻害活性などの生理活性に優れた発酵物を得た。特に、乳酸菌による発酵が好適であり、多くの食品や化粧品、医薬品、医薬部外品の原料として利用することができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
シソの葉に微生物を作用させることにより得られる発酵物であって、酵素阻害活性を有することを特徴とする発酵物。
IPC (6):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212 ,  A61K 35/74 ,  A61K 36/53 ,  A61P 43/00 ,  C12N 9/99
FI (6):
A23L1/30 B ,  A23L1/212 Z ,  A61K35/74 A ,  A61K35/78 Q ,  A61P43/00 111 ,  C12N9/99
F-Term (18):
4B016LC07 ,  4B016LG16 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B018MD61 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC30 ,  4C087NA14 ,  4C087ZC20 ,  4C088AB38 ,  4C088CA25 ,  4C088NA14 ,  4C088ZC20
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特許第3060965号
  • 特公平06-011216号
  • 特許第3409038号
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 京都の魅力 ふんだんに 涼を求めて「夏の旅」 漬物味わい 名園を鑑賞
  • やまう、酢漬け「紫蘇しょうが」など発売

Return to Previous Page