Pat
J-GLOBAL ID:200903072802755569

発酵用乳酸菌、乳酸菌発酵物およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鍬田 充生 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995348783
Publication number (International publication number):1997163977
Application date: Dec. 18, 1995
Publication date: Jun. 24, 1997
Summary:
【要約】【課題】 野菜及び果物から、発酵臭,野菜独特の不快臭が低減され、官能的に極めて優れた風味を有する発酵物を得る。【解決手段】 下記の糖類に対する資化性グルコン酸「-」,アラビノース「-」,ラムノース「-」,およびスターチ「+」を有するラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)により、ニンジン、バナナなどの野菜,果物や穀類の処理物(搾汁など)を発酵させ、発酵ジュースなどの乳酸菌発酵物を得る。前記乳酸菌にはラクトバチルス・プランタラムL-137株などが含まれる。
Claim (excerpt):
果菜類及び穀類から選ばれた少くとも一種から発酵物を得るための乳酸菌であって、この乳酸菌が下記の糖類に対する資化性グルコン酸 -アラビノース -ラムノース -スターチ +を有するラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)である乳酸菌。
IPC (8):
C12N 1/20 ,  A23C 9/133 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/212 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38 ,  C12R 1:25
FI (8):
C12N 1/20 A ,  A23C 9/133 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 2/02 E ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/38 G
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page