Pat
J-GLOBAL ID:200903019932447140

調味ソース用乳化香料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 遠山 勉 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996014284
Publication number (International publication number):1997206022
Application date: Jan. 30, 1996
Publication date: Aug. 12, 1997
Summary:
【要約】【課題】 乳化作業が簡便であり、且つ乳化安定性が高く容器の首部への沈殿物の析出が少なく、しかも長期間にわたり香辛精油分のフレーバーを保持することができる調味ソース用乳化香料及びその製造方法並びにそれを含有する調味ソース類を提供することを課題とする。【解決手段】 香辛料の精油分を、水溶性ヘミセルロース(大豆抽出繊維)を有効成分とする乳化剤を用いて乳化し、調味ソース用乳化香料を得る。また、これをウスターソース、こいくちソース等の調味ソース類に配合する。
Claim (excerpt):
乳化された香辛料の精油分を含む調味ソース用乳化香料であって、前記精油分が、水溶性ヘミセルロースを有効成分とする乳化剤によって乳化されていることを特徴とする、調味ソース用乳化香料。
IPC (5):
A23L 1/221 ,  A23L 1/035 ,  A23L 1/39 ,  C11B 9/00 ,  C08B 37/14
FI (5):
A23L 1/221 C ,  A23L 1/035 ,  A23L 1/39 ,  C11B 9/00 Z ,  C08B 37/14
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • ソース
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-218066   Applicant:花王株式会社
  • 水溶性香料
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-269548   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 酸性蛋白飲料用乳化組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-269549   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
Show all

Return to Previous Page