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J-GLOBAL ID:200903021116343145
ホオノキ葉の加工品およびその製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
,
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Agent (1):
岡田 英彦 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002092467
Publication number (International publication number):2003284523
Application date: Mar. 28, 2002
Publication date: Oct. 07, 2003
Summary:
【要約】【課題】ホオ葉からの有効性成分を含有する一方、苦味などが抑制されたホオ葉加工品を製造する技術を提供する。【解決手段】ホオノキの生葉を、乾燥する工程と、乾燥後の葉を100°C以上150°C以下の温度で焙煎する第1の焙煎工程と、第1の焙煎工程を経た葉を180°C以上250°C以下の温度で焙煎する第2の焙煎工程、とを実施することで、ホオ葉の加工品を得る。これらの工程を実施することで、ホオノキ茶葉を得るおとができる。この茶葉は、苦味成分が減少されるとともに風味と有効成分とを備えている。
Claim (excerpt):
ホオノキ葉の加工品の製造方法であって、ホオノキの生葉を乾燥する工程と、乾燥後の葉を焙煎する工程、とを備える、方法。
IPC (3):
A23L 1/30
, A23L 2/38
, A23L 2/52
FI (4):
A23L 1/30 B
, A23L 2/38 C
, A23L 2/38 K
, A23L 2/00 F
F-Term (24):
4B017LC03
, 4B017LE01
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LG15
, 4B017LG19
, 4B017LK01
, 4B017LK11
, 4B017LK13
, 4B017LP01
, 4B017LP03
, 4B017LP04
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MD01
, 4B018MD27
, 4B018MD35
, 4B018MD36
, 4B018MD61
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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ハス茶
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-309925
Applicant:株式会社大阪薬品研究所
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中国野菜による茶風物・茶風飲料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-100544
Applicant:株式会社東京大善
-
なつめ葉茶および飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-047871
Applicant:花王株式会社
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