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J-GLOBAL ID:200903024250341069

食肉の脂肪交雑検査方法及び装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 野口 繁雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004039433
Publication number (International publication number):2005233636
Application date: Feb. 17, 2004
Publication date: Sep. 02, 2005
Summary:
【課題】 赤身の部分と脂肪部分とを画像上で容易に識別できるようにする。 【解決手段】 LED2から励起光の紫外光を検査対象4の食肉に照射すると、検査対象4の表面で正反射された励起光の一部はレンズ10に入射するが、光学カットフィルタ8によって励起光は遮断され、CCD素子6には到達しない。一方、検査対象4の食肉の脂肪部分では紫外線による励起作用の結果、波長400-500nmの可視域の蛍光が放出される。レンズ10に入射したこの可視光線は光学カットフィルタ8を透過可能であるので、結果として蛍光波長の光のみCCD素子6に到達する。これを液晶モニタ等の観察画面12により観察し、またこの観察画像を撮影して画像データを記録媒体14に格納する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
検査対象の食肉に励起光として紫外線を照射し、その照射部分から発生する光のうち蛍光を受光して蛍光による画像を作成し、その蛍光画像に基づいて脂肪交雑等級を判定することを特徴とする食肉の脂肪交雑検査方法。
IPC (1):
G01N21/64
FI (1):
G01N21/64 Z
F-Term (16):
2G043AA03 ,  2G043BA15 ,  2G043BA16 ,  2G043CA05 ,  2G043EA01 ,  2G043FA01 ,  2G043GA08 ,  2G043GB21 ,  2G043HA01 ,  2G043JA03 ,  2G043KA03 ,  2G043KA05 ,  2G043LA03 ,  2G043NA01 ,  2G043NA05 ,  2G043NA06
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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