Pat
J-GLOBAL ID:200903024486460581

アルコール発酵に適した新規酵母及びそれを用いたアルコール製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 山本 秀策 ,  安村 高明 ,  森下 夏樹
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007323937
Publication number (International publication number):2009142219
Application date: Dec. 14, 2007
Publication date: Jul. 02, 2009
Summary:
【課題】天然の酵母株であって、抗生物質に依存しない糖化液のアルコール発酵方法に適した酸耐性を持つ新規酵母を分離することが重要である。従って、抗生物質に依存しない糖化液のアルコール発酵方法に適した酸耐性を持つ新規酵母を単離すること、そのような新規酵母を含むアルコール発酵のための組成物、およびそのような新規酵母を用いるアルコール製造方法を提供する。【解決手段】抗生物質に依存しない糖化液のアルコール発酵方法として、酸の添加による雑菌の増殖を抑制した状態でのアルコール発酵に着目し、酸の添加による細菌の増殖を抑制した状態でのアルコール発酵に適した酸耐性を持つ新規酵母を分離。【選択図】なし
Claim (excerpt):
高濃度乳酸耐性を有するCandida属のアルコール発酵性酵母。
IPC (2):
C12N 1/16 ,  C12P 7/06
FI (3):
C12N1/16 G ,  C12N1/16 D ,  C12P7/06
F-Term (22):
4B024AA03 ,  4B024AA05 ,  4B024BA77 ,  4B024CA01 ,  4B024CA09 ,  4B024CA11 ,  4B024CA20 ,  4B024HA11 ,  4B064AC03 ,  4B064CA06 ,  4B064CC03 ,  4B064CD19 ,  4B064CD21 ,  4B064DA10 ,  4B064DA16 ,  4B065AA73X ,  4B065AC14 ,  4B065BB08 ,  4B065BB18 ,  4B065BB22 ,  4B065CA06 ,  4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2) Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

Return to Previous Page