Pat
J-GLOBAL ID:200903027225987891
食品の含浸方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999205856
Publication number (International publication number):2001029026
Application date: Jul. 21, 1999
Publication date: Feb. 06, 2001
Summary:
【要約】【課題】 食品の含浸において、含浸時間をさらに短縮し、かつ含浸させている食品が崩れることも防止することのできる食品の含浸方法を提供する。【解決手段】 真空含浸釜1内に食品9と含浸液10を入れて行う食品の含浸方法において、真空含浸釜内を減圧する真空工程、真空状態の真空含浸釜内を大気開放して真空含浸釜内圧力を常圧に戻す大気開放工程、大気開放状態のままで真空含浸釜内を加熱する加熱工程の3工程を1サイクルとし、該サイクルを繰り返すことにより食品の含浸を行う。加熱工程では含浸液が沸騰する前に加熱を終了させ、含浸サイクルを繰り返す毎に加熱工程での含浸液到達温度を低くしていく。
Claim (excerpt):
真空含浸釜内に食品と含浸液を入れて行う食品の含浸方法において、真空含浸釜内を減圧する真空工程と、真空含浸釜内を大気開放する大気開放工程と、真空含浸釜内を加熱する加熱工程を有する食品の含浸方法。
IPC (3):
A23L 1/00
, A23B 7/08
, A23L 1/214
FI (3):
A23L 1/00 Z
, A23B 7/08
, A23L 1/214
F-Term (15):
4B016LC06
, 4B016LG06
, 4B016LK07
, 4B016LP06
, 4B016LP13
, 4B035LC11
, 4B035LP01
, 4B035LP25
, 4B035LP55
, 4B069DA10
, 4B069DA15
, 4B069DA16
, 4B069DA17
, 4B069HA03
, 4B069KC29
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
-
特開昭59-162854
-
塩味付ゆで卵および色付ゆで卵の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-309980
Applicant:株式会社サムソン
-
フライ食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-305203
Applicant:佐久間健
-
真空含浸型食品製造方法及び装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-236724
Applicant:株式会社タツミフードマシナリ
-
真空濃縮浸漬装置の浸漬槽
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-058617
Applicant:株式会社日阪製作所
-
特開平4-012156
-
特開昭59-071675
-
特公昭45-023571
Show all
Cited by examiner (8)
-
特開昭59-162854
-
塩味付ゆで卵および色付ゆで卵の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-309980
Applicant:株式会社サムソン
-
フライ食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-305203
Applicant:佐久間健
-
真空含浸型食品製造方法及び装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-236724
Applicant:株式会社タツミフードマシナリ
-
真空濃縮浸漬装置の浸漬槽
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-058617
Applicant:株式会社日阪製作所
-
特開平4-012156
-
特開昭59-071675
-
特公昭45-023571
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
-
「理論と実際の調理学辞典」, 19970910, 初版, pp.305-306
Cited by examiner (1)
-
「理論と実際の調理学辞典」, 19970910, 初版, pp.305-306
Return to Previous Page