Pat
J-GLOBAL ID:200903030302285960

乳酸菌スターター、並びに豆乳発酵食品の製造方法及び豆乳発酵食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小倉 正明
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004031144
Publication number (International publication number):2005218390
Application date: Feb. 06, 2004
Publication date: Aug. 18, 2005
Summary:
【課題】 豆乳の有する大豆臭や渋み、収斂味等を抑えた、良好な風味を呈する豆乳発酵食品を提供する。さらには、機能性も追加された豆乳発酵食品を提供する。 【解決手段】乳酸菌スターターとして、ラクトコッカス ・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス、ラクトコッカス ・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス、ラクトコッカス ・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス・バイオバラエティ・ディアセチラクティス、ラクトバチルス・カゼイ・サブスピーシーズ・カゼイ、ラクトバチルス・プランタラム、計5種の乳酸菌株を所定割合で混合してなる混合スターターを用いる。 【選択図】なし
Claim (excerpt):
豆乳発酵食品の製造に使用される乳酸菌スターターであって、 ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス(Lactococcus lactis subsp. lactis)、ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス(Lactococcus lactis subsp. cremoris)、ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス・バイオバラエティ・ディアセチラクティス(Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis)、ラクトバチルス・カゼイ・サブスピーシーズ・カゼイ(Lactobacillus casei subsp. casei)、ラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)の5種類の乳酸菌株を混合してなることを特徴とする乳酸菌スターター。
IPC (4):
A23L1/20 ,  A23C11/10 ,  A23L1/211 ,  C12N1/20
FI (4):
A23L1/20 E ,  A23C11/10 ,  A23L1/211 ,  C12N1/20 A
F-Term (20):
4B001AC05 ,  4B001AC08 ,  4B001AC21 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001DC50 ,  4B001EC02 ,  4B001EC05 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LC05 ,  4B020LG05 ,  4B020LK10 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18 ,  4B020LQ06 ,  4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065BB27 ,  4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 豆乳を用いた発酵食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-195445   Applicant:日清製油株式会社
  • 大豆発酵食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-133558   Applicant:花王株式会社
  • 豆乳の発酵方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-184543   Applicant:不二製油株式会社

Return to Previous Page