Pat
J-GLOBAL ID:200903030310409601

小豆色色付け剤の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 山田 和明 ,  窪谷 剛至 ,  鈴木 礼至
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007145043
Publication number (International publication number):2008295365
Application date: May. 31, 2007
Publication date: Dec. 11, 2008
Summary:
【課題】 機能性成分の多くが残り機能性付加価値が高いばかりでなく、より簡便な製造工程で低コスト、着色性のより小豆色色付け剤を製造する。【解決手段】 小豆煮汁に酵素を添加して不溶性物質を分離した上澄み液を、膜を用いて機能性成分を多くを残したまま濃縮し、この濃縮液の色素を噴霧またはそれに相当する方法で酸化重合を促進させる。 【選択図】 図1
Claim (excerpt):
小豆煮汁にデンプン質やタンパク質、ペクチン質、フィチン質等の成分を分解する酵素を添加して上澄液と沈殿物を生成し、次いで、生じた沈殿物を除いた上澄液を膜濃縮し、さらに、濃縮された上澄液を加熱しながら酸化重合を促進させることを特徴とする小豆色色付け剤の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/275 ,  C09B 61/00
FI (2):
A23L1/275 ,  C09B61/00 Z
F-Term (10):
4B018LB10 ,  4B018MA07 ,  4B018MB01 ,  4B018MC04 ,  4B018ME12 ,  4B018ME13 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF10 ,  4B018MF11
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
Show all
Cited by examiner (9)
Show all

Return to Previous Page