Pat
J-GLOBAL ID:200903030943752542
アミノリン脂質の糖化抑制物
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (8):
鈴江 武彦
, 河野 哲
, 中村 誠
, 蔵田 昌俊
, 峰 隆司
, 福原 淑弘
, 村松 貞男
, 橋本 良郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006049056
Publication number (International publication number):2007223977
Application date: Feb. 24, 2006
Publication date: Sep. 06, 2007
Summary:
【課題】様々な分類や品目からなる食品群において、食物繊維に限らない糖尿病予防食品として有用な抗糖化食品群としての位置づけを明らかにすると共に、糖化抑制能に特に優れる食品から抽出されたアミノリン脂質の糖化抑制物を提供すること。【解決手段】レモン、レモン皮、発酵米ぬか、赤唐辛子、りんご皮、アボガド、発芽玄米、玉ねぎ皮、バナナ皮、クコの実、りんご、黒大豆、キウイ皮、黒米、黒こしょう、シナモン、わかめ、かいわれ、緑茶、白ゴマ、及びピーナッツ皮からなる群から選択される食品からの抽出物の1種又は2種以上を主成分として含有する、アミノリン脂質の糖化抑制物。【選択図】なし
Claim (excerpt):
レモン、レモン皮、発酵米ぬか、赤唐辛子、りんご皮、アボガド、発芽玄米、玉ねぎ皮、バナナ皮、クコの実、りんご、黒大豆、キウイ皮、黒米、黒こしょう、シナモン、わかめ、かいわれ、緑茶、白ゴマ、及びピーナッツ皮からなる群から選択される食品からの抽出物の1種又は2種以上を主成分として含有する、アミノリン脂質の糖化抑制物。
IPC (6):
A61K 36/75
, A61K 36/899
, A61K 36/00
, A61P 3/10
, A61P 43/00
, A23L 1/30
FI (6):
A61K35/78 K
, A61K35/78 U
, A61K35/78 W
, A61P3/10
, A61P43/00 111
, A23L1/30 B
F-Term (35):
4B018MD48
, 4B018MD49
, 4B018MD52
, 4B018MD57
, 4B018MD61
, 4B018ME03
, 4B018MF01
, 4C088AA13
, 4C088AB11
, 4C088AB12
, 4C088AB15
, 4C088AB19
, 4C088AB33
, 4C088AB36
, 4C088AB45
, 4C088AB48
, 4C088AB51
, 4C088AB61
, 4C088AB62
, 4C088AB74
, 4C088AB87
, 4C088AC01
, 4C088AC04
, 4C088AC05
, 4C088AC11
, 4C088BA09
, 4C088BA10
, 4C088CA25
, 4C088MA02
, 4C088MA07
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088NA14
, 4C088ZC02
, 4C088ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
-
アミノ燐脂質のグリケーション抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-315059
Applicant:有限会社エム・エス・シー
Cited by examiner (2)
-
グリケーション阻害剤及びその利用
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-021332
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
アミノ燐脂質のグリケーション抑制剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-315059
Applicant:有限会社エム・エス・シー
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
-
Aminophospholipid glycation and its inhibitor screening system: a new role of pyridoxal 5′-phosphat
-
生化学辞典, 1998, 第3版第2刷, p.1139
-
Amer. J. Surgery, 1987, Vol.153, pp.327-335
-
果汁協会報, 2000, No.497, pp.30-34
-
化学と教育, 1996, Vol.44 No.4, p.276
-
J. Nutr., 2004, Vol.134, pp.2499-2503
-
第12回日本未病システム学会要旨集, 2005, p.57
-
J. Sci. Food Agric., 1994, Vol.64, pp.493-499
-
日本食品科学工学会誌, 2002, Vol.49 No.10, pp.646-651
Show all
Return to Previous Page