Pat
J-GLOBAL ID:200903032547124477

食品素材の焙煎方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 飯田 昭夫 ,  飯田 堅太郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002298734
Publication number (International publication number):2004041170
Application date: Oct. 11, 2002
Publication date: Feb. 12, 2004
Summary:
【目的】不慣れな焙煎作業者が焙煎作業を行っても、風味・香りが良好なコーヒーを得ることが可能な食品素材の焙煎方法を提供すること。即ち、予備焙煎工程において、生コーヒー豆中の水分除去がより均一に可能な食品素材の焙煎方法を提供すること。【構成】外部加熱手段を備えた焙煎容器(ロースター)に食品素材を投入して予備焙煎(蒸らし)工程及び本焙煎工程を経て、食品素材の焙煎を行う方法において、予備焙煎工程を過熱水蒸気の存在下で行うことを特徴とする。【選択図】 図3
Claim (excerpt):
外部加熱手段を備えた焙煎容器(ロースター)に食品素材を投入して予備焙煎(蒸らし)工程及び本焙煎工程を経て、食品素材の焙煎を行う方法において、 前記予備焙煎工程を過熱水蒸気の存在下で行うことを特徴とする食品素材の焙煎方法。
IPC (4):
A23N12/10 ,  A23F5/04 ,  A23L1/01 ,  A47J37/06
FI (4):
A23N12/10 Z ,  A23F5/04 ,  A23L1/01 Z ,  A47J37/06 361
F-Term (23):
4B027FB21 ,  4B027FC10 ,  4B027FQ02 ,  4B035LC16 ,  4B035LE01 ,  4B035LG33 ,  4B035LG34 ,  4B035LP02 ,  4B035LP03 ,  4B035LT01 ,  4B040AA08 ,  4B040AC08 ,  4B040AC09 ,  4B040AE10 ,  4B040CA02 ,  4B040CA09 ,  4B061BA09 ,  4B061CD02 ,  4B061CD07 ,  4B061CD12 ,  4B061CD14 ,  4B061CD19 ,  4B061CD21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 過熱蒸気を用いたコーヒー豆のロースト方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-203911   Applicant:味の素ゼネラルフーヅ株式会社
  • 加熱調理装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-183327   Applicant:松下電器産業株式会社
  • 過熱蒸気調理器
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-077594   Applicant:松下電器産業株式会社

Return to Previous Page