Pat
J-GLOBAL ID:200903032824267671
飲料の製造法
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (3):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004207687
Publication number (International publication number):2006025669
Application date: Jul. 14, 2004
Publication date: Feb. 02, 2006
Summary:
【解決手段】 飲料の原料にγ-アミノ酪酸(GABA)生成能を有する乳酸菌を添加することを特徴とする飲料の製造方法。【効果】 GABAを生産し得る乳酸菌を用いることにより果汁中や野菜搾汁液中においても問題なく乳酸発酵し、GABA含量の高い、なおかつ風味に優れた乳酸発酵果汁及び乳酸発酵野菜搾汁液を含む飲料を製造することができた。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
飲料の原料にγ-アミノ酪酸生成能を有する乳酸菌を添加することを特徴とする飲料の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (4):
4B017LC03
, 4B017LG07
, 4B017LK14
, 4B017LK21
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
-
発酵食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-045141
Applicant:京都府, 株式会社福寿園
-
米飯保温装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-079680
Applicant:幸若敏昭
-
γーアミノ酪酸の生成方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-104693
Applicant:社団法人県央研究所
-
GABA含有発酵乳の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-303716
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
特開平1-179646号公報
-
新規乳酸菌およびそれを用いて得られた果汁乳酸菌飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-177611
Applicant:アサヒビール株式会社
-
発酵果汁飲料の製法およびそれに用いる乳酸菌
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-013793
Applicant:鐘紡株式会社, 石川県
Show all
Return to Previous Page