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J-GLOBAL ID:200903035068844723

肝臓ガン発症抑制組成物の製造方法並びに組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 竹沢 荘一 ,  中馬 典嗣
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002231261
Publication number (International publication number):2004065156
Application date: Aug. 08, 2002
Publication date: Mar. 04, 2004
Summary:
【課題】この発明は、肝臓組織細胞の環境を向上させる栄養食品であって、特にγアミノ酪酸が多量に含有され、代謝機能向上、肝臓ガン抑制効果にもすぐれた肝臓ガン抑制組成物を提供することを目的としている。【解決手段】混合素材の10重量%〜100重量%の生米糠から加水分解によりγアミノ酪酸を合成抽出する工程と、該γアミノ酪酸抽出液に生玄米表皮と、生玄米胚芽とを主材とした混合素材を浸し、膨潤させてから蒸す工程と、蒸しあがった混合素材に麹菌を混合して、前記各素材の細胞膜を構成するアラビノキシランの50%〜95%の範囲を、製麹中に麹菌の分泌する分解酵素で分解させて、フェルラ酸を分離させながら製麹し、製麹後に培養床における麹自体の温度を、44°C〜46°Cの範囲の温熱に保持して、乾燥させて麹菌を死滅させる工程からなる、肝臓ガン発症抑制組成物の製造方法。
Claim (excerpt):
混合素材の10重量%〜100重量%の生米糠から加水分解によりγアミノ酪酸を合成抽出する工程と、該γアミノ酪酸抽出液に生玄米表皮と、生玄米胚芽とを主材とした混合素材を浸し、膨潤させてから蒸す工程と、蒸しあがった混合素材に麹菌を混合して、前記各素材の細胞膜を構成するアラビノキシランの50%〜95%の範囲を、製麹中に麹菌の分泌する分解酵素で分解させて、フェルラ酸を分離させながら製麹し、製麹後に培養床における麹自体の温度を、44°C〜46°Cの範囲の温熱に保持して、乾燥させて麹菌を死滅させる工程からなること、を特徴とする肝臓ガン発症抑制組成物の製造方法。
IPC (4):
C12P1/02 ,  A61K35/70 ,  A61K35/78 ,  A61P35/00
FI (4):
C12P1/02 Z ,  A61K35/70 ,  A61K35/78 U ,  A61P35/00
F-Term (30):
4B064AD21 ,  4B064AE01 ,  4B064AH19 ,  4B064CA05 ,  4B064CC03 ,  4B064CD19 ,  4B064CE16 ,  4B064DA05 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA04 ,  4C087BC05 ,  4C087MA02 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZB26 ,  4C088AB74 ,  4C088AC04 ,  4C088BA12 ,  4C088CA02 ,  4C088CA25 ,  4C088MA08 ,  4C088MA43 ,  4C088NA14 ,  4C088ZB26 ,  4C206DA23 ,  4C206MA63 ,  4C206MA72 ,  4C206NA14 ,  4C206ZB26
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)

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