Pat
J-GLOBAL ID:200903037079314001

食品用保存剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂口 啓子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996344425
Publication number (International publication number):1998165154
Application date: Dec. 10, 1996
Publication date: Jun. 23, 1998
Summary:
【要約】【課題】 保存性の高い、人に安全な、しかも食品の品質に影響しない食品保存剤を提供すること【解決手段】 ビフィドバクテリウム属に属する細菌によって生産されたバクテリオシンと、アミノ酸;抗菌性を有するペプチド、蛋白質類;糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、植物成分;アルコール類からなる群から選ばれる1種または2種以上と、またはさらに有機酸(塩)類を併用する。
Claim (excerpt):
ビフィドバクテリウム属に属する微生物によって産生されたバクテリオシンと、アミノ酸類;抗菌性を有するペプチドもしくはタンパク質類;糖、糖酸およびアミノ糖よりなる多糖類およびその部分分解物;香辛料およびその精油または植物成分;およびアルコール類からなる化合物群より選ばれた少なくとも1種を含有する食品用保存剤。
IPC (6):
A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/3571
FI (6):
A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/3571
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 食品の保存方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-018691   Applicant:森永乳業株式会社
  • 食品用保存剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-206924   Applicant:アサマ化成株式会社, ライオン株式会社
  • 食品用保存剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-289747   Applicant:多聞酒造株式会社, アサマ化成株式会社

Return to Previous Page