Pat
J-GLOBAL ID:200903037805533648

誘導加熱調理器

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 岩橋 文雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000170124
Publication number (International publication number):2001351771
Application date: Jun. 07, 2000
Publication date: Dec. 21, 2001
Summary:
【要約】【課題】 揚げ物調理において、鍋底の反りと油量を判定し、反った鍋底や油量が少ない場合にも異常に油温を上げることなく精度良い温度制御を行う。【解決手段】 反り鍋判定手段8により判定した鍋の反り量と、熱伝達方程式より鍋の熱容量と鍋底の温度を推定し、推定された鍋底温度と温度検知手段5により測定した温度との差により油量を判定する油量判定手段10を用いて鍋底の反り量と油量により、温度立ち上げ手段9と温度調整手段11の制御方式を変える。従って、油量の多少による油温の差や温度立ち上げ時のオーバーシュートを抑え、油量によらず精度良く揚げ物調理を行うことができる
Claim (excerpt):
油の入った鍋をのせるプレートと、前記プレート下に設け、鍋を加熱する加熱コイルと、加熱コイルを駆動するインバータ回路と、前記プレート下に位置してプレートに接して設けた温度検知手段と、揚げ物モードを選択する揚げ物モード選択手段と、油温を設定する油温度設定手段と、加熱開始時に一定パワーP1にて加熱し、その間の前記温度検知手段により測定された温度の2階微分値より鍋底の反りを判定する反り鍋判定手段と、前記反り鍋判定手段による反り鍋判定終了後、前記油温度設定手段で設定された温度と同じもしくは異なる温度を目標とし、目標温度に達するまでパワーP2で加熱を行うように前記インバータ回路を制御する温度立ち上げ手段と、前記温度立ち上げ手段の動作中に熱伝達方程式を用いて鍋の熱容量と鍋底の温度を推定し、それにより油量を判定する油量判定手段と、油温度を設定温度に保つよう前記インバータ回路を制御して加熱を行う温度調整手段とを備え、前記油量判定手段にて判定された油量により、前記温度立ち上げ手段と前記温度調整手段の制御を変える誘導加熱調理器。
F-Term (11):
3K051AA02 ,  3K051AA08 ,  3K051AB04 ,  3K051AC33 ,  3K051AC35 ,  3K051AD04 ,  3K051AD15 ,  3K051AD28 ,  3K051AD39 ,  3K051BD04 ,  3K051CD07
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • 電磁調理器
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-248763   Applicant:株式会社東芝
  • 加熱調理器の制御装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-083584   Applicant:松下電器産業株式会社
  • 温度制御装置
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-010774   Applicant:松下電器産業株式会社
Show all

Return to Previous Page