Pat
J-GLOBAL ID:200903038105821703
魚類由来のコラーゲンペプチド及びその製造方法、該コラーゲンペプチドを含有する飲食品及び化粧品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002037933
Publication number (International publication number):2003238597
Application date: Feb. 15, 2002
Publication date: Aug. 27, 2003
Summary:
【要約】【課題】 飲食品や化粧品等に好適に使用でき、魚特有の味や臭いがなく、安全性に優れた魚類由来のコラーゲンペプチド及びその製造方法、更には上記コラーゲンペプチドを含有する飲食品及び化粧品を提供する。【解決手段】 魚皮及び/又は魚骨からコラーゲンを含む抽出物を調製し、この抽出物を酵素分解した後、逆浸透膜を用いて濃縮、精製することにより、固形分中の遊離アミノ酸含量が1.0質量%以下、ヒ素含量が2ppm以下である魚類由来のコラーゲンペプチドを得、これを飲食品や化粧品に配合する。このコラーゲンペプチドの平均分子量は1,000〜10,000であることが好ましい。また、前記コラーゲンを含む抽出物又はその酵素分解物を脱色、脱臭する工程を含むことが好ましい。更に、食塩阻止率が10〜50%の逆浸透膜を用いることが好ましい。
Claim (excerpt):
魚皮及び/又は魚骨の抽出物の酵素分解物を逆浸透膜処理して得られるコラーゲンペプチドであって、固形分中の遊離アミノ酸含量が1.0質量%以下、ヒ素含量が2ppm以下であることを特徴とする魚類由来のコラーゲンペプチド。
IPC (15):
C07K 14/78
, A23L 1/30
, A23L 1/305
, A61K 7/00
, A61K 7/075
, B01D 61/02 500
, C07K 1/12
, C07K 1/34
, C12P 21/06
, A21D 2/26
, A21D 13/08
, A23L 2/38
, A23L 2/52
, A23L 2/66
, C12R 1:91
FI (17):
C07K 14/78
, A23L 1/30 A
, A23L 1/305
, A61K 7/00 K
, A61K 7/00 M
, A61K 7/00 N
, A61K 7/075
, B01D 61/02 500
, C07K 1/12
, C07K 1/34
, C12P 21/06
, A21D 2/26
, A21D 13/08
, A23L 2/38 N
, C12R 1:91
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 J
F-Term (69):
4B017LC03
, 4B017LK15
, 4B017LK17
, 4B017LP06
, 4B017LP18
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LE01
, 4B018LE05
, 4B018MD20
, 4B018MD74
, 4B018MD90
, 4B018ME02
, 4B018MF01
, 4B018MF12
, 4B032DB21
, 4B032DK21
, 4B032DK39
, 4B032DL20
, 4B032DP80
, 4B064AG01
, 4B064BA10
, 4B064BA11
, 4B064BA12
, 4B064CA21
, 4B064CE06
, 4B064DA10
, 4B064DA20
, 4C083AA071
, 4C083AA072
, 4C083AC022
, 4C083AC072
, 4C083AC122
, 4C083AC342
, 4C083AC482
, 4C083AC712
, 4C083AC782
, 4C083AD042
, 4C083AD352
, 4C083AD431
, 4C083AD642
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C083CC38
, 4C083DD27
, 4C083DD31
, 4C083EE06
, 4C083EE12
, 4C083EE21
, 4D006GA03
, 4D006KB12
, 4D006KB14
, 4D006KB30
, 4D006MB05
, 4D006PA01
, 4D006PB20
, 4D006PB52
, 4D006PC11
, 4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045AA30
, 4H045CA52
, 4H045EA01
, 4H045EA15
, 4H045FA16
, 4H045FA70
, 4H045GA10
, 4H045HA03
, 4H045HA04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
-
特開平4-252194
-
特開昭61-068426
-
特開昭58-152498
-
特開昭57-038904
-
灰の処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-172972
Applicant:株式会社タクマ
-
低芳香族アミノ酸含量のペプチド混合物の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-221043
Applicant:森永乳業株式会社
-
浄水処理における上向流連続移動床式ろ過法によるヒ素等の除去方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-255264
Applicant:水道機工株式会社
-
特開昭61-183298
-
特開平4-253902
-
海産物コラーゲン・エラスチン溶液とその製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-278235
Applicant:アングラ・エッセ・エルレ・エルレ
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 1992, Vol.39, No.9, p.763-769
-
Nippon Suisan Gakkaishi, 1988, Vol.54, p.1987-1992
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