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J-GLOBAL ID:200903038629555180
こんにゃく及びこんにゃくゼリー並びにその製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001285016
Publication number (International publication number):2003088321
Application date: Sep. 19, 2001
Publication date: Mar. 25, 2003
Summary:
【要約】【課題】 ヒトの皮膚の角質水分量の向上、肌荒れの改善などにおいて優れた効果を有するスフィンゴ脂質を高含有量含むこんにゃく及びこんにゃくゼリーを提供する。【解決手段】 スフィンゴ脂質を8mg/kg以上含有するこんにゃく及びこんにゃくゼリー並びにこんにゃく芋から有機溶剤を用いてスフィンゴ脂質を抽出し、濃縮して得られたスフィンゴ脂質含有物を、こんにゃく生芋をすりおろしたもの又はこんにゃく精粉に混合し、次いで凝固剤を添加してこんにゃくとすることを特徴とする、スフィンゴ脂質を8mg/kg以上含有するこんにゃくを製造する製造方法。
Claim (excerpt):
スフィンゴ脂質を8mg/kg以上含有することを特徴とするこんにゃく。
IPC (5):
A23L 1/212
, A23L 1/05
, A61K 35/78
, A61P 17/16
, A23L 1/30
FI (5):
A61K 35/78 C
, A61P 17/16
, A23L 1/30 B
, A23L 1/212 102 Z
, A23L 1/04
F-Term (19):
4B016LG07
, 4B016LK02
, 4B016LK11
, 4B016LQ10
, 4B018LB03
, 4B018MD08
, 4B018MD18
, 4B018ME14
, 4B041LD03
, 4B041LH08
, 4B041LK05
, 4B041LP06
, 4C088AB80
, 4C088AC13
, 4C088CA03
, 4C088MA02
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088ZA89
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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セラミドを含有する健康食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-288072
Applicant:日本油脂株式会社
-
スフィンゴ脂質を含有する植物抽出物およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-273346
Applicant:オリザ油化株式会社
-
美白剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-197875
Applicant:オリザ油化株式会社
-
大腸ガン予防剤及び予防食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-020895
Applicant:日本油脂株式会社, 宮澤陽夫
-
成形こんにゃくの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-167671
Applicant:村上元彦
-
コンニャクゼリーおよびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-231075
Applicant:武田薬品工業株式会社
-
特開昭48-068753
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スフィンゴ糖脂質含有物の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-219087
Applicant:ユニチカ株式会社
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