Pat
J-GLOBAL ID:200903039145451506
野菜搾汁液の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小野 信夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999030527
Publication number (International publication number):2000228962
Application date: Feb. 08, 1999
Publication date: Aug. 22, 2000
Summary:
【要約】【課題】 モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキ等のぬめりを有する野菜の搾汁液を調製する際、搾汁液の粘度を低下させ、そのぬめり感を低減するとともに、風味が良好な搾汁液の製造方法を提供すること。【解決手段】 ぬめりを有する野菜を搾汁して野菜搾汁液を製造するに際し、搾汁の前処理工程として少なくとも(a)野菜を冷凍後、解凍する工程、および/または、搾汁の後処理工程として少なくとも(b)野菜搾汁液に有機酸を添加する工程を含むことを特徴とする野菜搾汁液の製造方法並びにこの方法により得られる野菜搾汁液およびこれを含有する飲料ないし食品。
Claim (excerpt):
ぬめりを有する野菜を搾汁して野菜搾汁液を製造するに際し、搾汁の前処理工程として少なくとも次の工程(a)(a)野菜を冷凍後、解凍する工程および/または、搾汁の後処理工程として少なくとも次の工程(b)(b)野菜搾汁液に有機酸またはその誘導体を添加する工程を含むことを特徴とする野菜搾汁液の製造方法。
IPC (2):
FI (3):
A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 2/38 C
F-Term (13):
4B016LC02
, 4B016LG05
, 4B016LK04
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP06
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B017LC02
, 4B017LG07
, 4B017LP01
, 4B017LP14
, 4B017LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
-
緑色野菜ジュースの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-144170
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
特開昭58-162526
-
特開昭62-107753
-
モロヘイヤエキスの製造方法及びモロヘイヤ含有飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-004756
Applicant:株式会社伊藤園, 株式会社長野サンヨーフーズ
-
植物の完全単細胞化方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-259481
Applicant:有限会社高橋慧食品研究所
-
特開昭58-162526
-
特開昭62-107753
-
植物の加工方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-155641
Applicant:宮崎君枝, 宮崎陞治, 江本ミチエ
-
特開昭63-188371
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page