Pat
J-GLOBAL ID:200903039145451506

野菜搾汁液の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小野 信夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999030527
Publication number (International publication number):2000228962
Application date: Feb. 08, 1999
Publication date: Aug. 22, 2000
Summary:
【要約】【課題】 モロヘイヤ、オクラ、ツルムラサキ等のぬめりを有する野菜の搾汁液を調製する際、搾汁液の粘度を低下させ、そのぬめり感を低減するとともに、風味が良好な搾汁液の製造方法を提供すること。【解決手段】 ぬめりを有する野菜を搾汁して野菜搾汁液を製造するに際し、搾汁の前処理工程として少なくとも(a)野菜を冷凍後、解凍する工程、および/または、搾汁の後処理工程として少なくとも(b)野菜搾汁液に有機酸を添加する工程を含むことを特徴とする野菜搾汁液の製造方法並びにこの方法により得られる野菜搾汁液およびこれを含有する飲料ないし食品。
Claim (excerpt):
ぬめりを有する野菜を搾汁して野菜搾汁液を製造するに際し、搾汁の前処理工程として少なくとも次の工程(a)(a)野菜を冷凍後、解凍する工程および/または、搾汁の後処理工程として少なくとも次の工程(b)(b)野菜搾汁液に有機酸またはその誘導体を添加する工程を含むことを特徴とする野菜搾汁液の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/212 ,  A23L 2/38
FI (3):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 2/38 C
F-Term (13):
4B016LC02 ,  4B016LG05 ,  4B016LK04 ,  4B016LP01 ,  4B016LP02 ,  4B016LP06 ,  4B016LP11 ,  4B016LP13 ,  4B017LC02 ,  4B017LG07 ,  4B017LP01 ,  4B017LP14 ,  4B017LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page