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J-GLOBAL ID:200903039995552832

咀嚼機能検査用色素含有食品及び咀嚼機能検査方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 西岡 伸泰 ,  杉岡 佳子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007062453
Publication number (International publication number):2008220600
Application date: Mar. 12, 2007
Publication date: Sep. 25, 2008
Summary:
【課題】十分に高い精度で且つ簡便に咀嚼機能を検査することが出来る食品及び咀嚼機能検査方法を提供する。【解決手段】本発明に係る咀嚼機能検査用色素含有食品は、グミゼリーの如く咀嚼によって複数の咬断片に細分化することが可能な食材にカロチン等の色素を含有したものであって、咀嚼機能の検査においては、咀嚼後の咀嚼機能検査用食品の咬断片から溶出する色素の濃度を測定することにより咀嚼機能評価値を得る。【選択図】図8
Claim (excerpt):
咀嚼によって複数の咬断片に細分化することが可能であり或いは粘弾性を有する食材中に色素が含有されていることを特徴とする咀嚼機能検査用色素含有食品。
IPC (1):
A61C 19/04
FI (1):
A61C19/04 Z
F-Term (3):
4C052NN01 ,  4C052NN05 ,  4C052NN17
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
  • 特開平4-182410
  • 多構造デザートゼリーの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-314450   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • ゼリー菓子
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2003-121356   Applicant:ユーハ味覚糖株式会社
Cited by examiner (3)
  • 特開平4-182410
  • 多構造デザートゼリーの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-314450   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • ゼリー菓子
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2003-121356   Applicant:ユーハ味覚糖株式会社
Article cited by the Patent:
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