Pat
J-GLOBAL ID:200903046130978873

血糖値上昇抑制用組成物およびこれを含有する飲食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (7): 志賀 正武 ,  高橋 詔男 ,  渡邊 隆 ,  青山 正和 ,  鈴木 三義 ,  西 和哉 ,  村山 靖彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007023481
Publication number (International publication number):2007231009
Application date: Feb. 01, 2007
Publication date: Sep. 13, 2007
Summary:
【課題】良好な血糖値上昇抑制効果が得られる組成物およびこれを含有する飲食品を提供する。【解決手段】テアシネンシンA、ガロイル基を有するテアフラビン誘導体、エピアフゼレチンガレートを構成ユニットとして有するプロアントシアニジン、および13C-NMRスペクトルでカテキンA環のフロログルシノール由来のシグナルとガロイル基由来のシグナルを示し、アセチル化体の分子量が2000を極大とする1000〜15000であるカテキンガレート類の酸化縮合したポリフェノールPからなる群から選ばれる1種以上を含有することを特徴とする血糖値上昇抑制用組成物。【選択図】なし
Claim (excerpt):
テアシネンシンA、ガロイル基を有するテアフラビン誘導体、エピアフゼレチンガレートを構成ユニットとして有するプロアントシアニジン、および13C-NMRスペクトルでカテキンA環のフロログルシノール由来のシグナルとガロイル基由来のシグナルを示し、アセチル化体の分子量が2000を極大とする1000〜15000であるカテキンガレート類の酸化縮合したポリフェノールPからなる群から選ばれる1種以上を含有することを特徴とする血糖値上昇抑制用組成物。
IPC (10):
A61K 31/775 ,  A61P 3/10 ,  A61P 43/00 ,  A61K 31/353 ,  A61K 36/18 ,  A61K 36/73 ,  A61K 36/00 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/02
FI (11):
A61K31/775 ,  A61P3/10 ,  A61P43/00 111 ,  A61K31/353 ,  A61K35/78 C ,  A61K35/78 H ,  A61K35/78 W ,  A61K35/78 X ,  A23L1/30 B ,  A23L2/00 F ,  A23L2/02 Z
F-Term (43):
4B017LG14 ,  4B017LG20 ,  4B017LP01 ,  4B017LP05 ,  4B018MD48 ,  4B018MD59 ,  4B018MD91 ,  4B018ME03 ,  4B018MF01 ,  4B018MF13 ,  4C062FF56 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086BA08 ,  4C086FA02 ,  4C086MA01 ,  4C086MA02 ,  4C086MA04 ,  4C086NA05 ,  4C086NA14 ,  4C086ZC20 ,  4C086ZC35 ,  4C086ZC75 ,  4C088AB45 ,  4C088AB51 ,  4C088AC05 ,  4C088BA09 ,  4C088BA11 ,  4C088BA14 ,  4C088BA23 ,  4C088BA26 ,  4C088BA27 ,  4C088BA32 ,  4C088CA05 ,  4C088CA08 ,  4C088MA02 ,  4C088MA07 ,  4C088NA05 ,  4C088NA14 ,  4C088ZC20 ,  4C088ZC35 ,  4C088ZC41 ,  4C088ZC75
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • α-アミラーゼ阻害物質
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-240249   Applicant:備前化成株式会社
Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, 2005, Vol.59th, p.144
  • 第62回日本公衆衛生学会総会抄録集, 2003, Vol.62nd, p.868
  • 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, 2005, Vol.59th, p.144
Show all

Return to Previous Page