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J-GLOBAL ID:200903046405898174

苦味が少なく且つ低アレルゲン性の乳組成物とその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 筒井 知
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996153043
Publication number (International publication number):1997047229
Application date: May. 24, 1996
Publication date: Feb. 18, 1997
Summary:
【要約】【課題】 低アレルゲン性であり且つ苦味も少ない乳組成物を得る。【解決手段】 タンパク分解酵素で乳蛋白質を加水分解して得られる乳組成物であって、氷点降下測定法による濃度が加水分解前よりも80(mOsm)以上大きい組成物。タンパク質分解酵素による乳蛋白質の加水分解工程を含む乳組成物の製造に際して、氷点降下測定法による濃度を加水分解前よりも80(mOsm)以上大きくすることによって得られ、好ましくは、乳蛋白質をタンパク質分解酵素を用いて加水分解し氷点降下測定法による濃度を加水分解前よりも80(mOsm)以上大きくした後、pHを酸性に調整することによって製造される。pHを酸性に調整するには、加水分解生成物を乳酸発酵させることによりpHを4.5以下にすることが特に好ましい。
Claim (excerpt):
タンパク分解酵素で乳蛋白質を加水分解して得られる乳組成物であって、氷点降下測定法による濃度が加水分解前よりも80(mOsm)以上大きいことを特徴とする乳組成物。
IPC (6):
A23J 3/08 ,  A23J 3/34 ,  C12P 21/06 ,  A61K 35/20 ,  A61K 38/17 ,  A61K 38/00 ABF
FI (6):
A23J 3/08 ,  A23J 3/34 ,  C12P 21/06 ,  A61K 35/20 ,  A61K 37/16 ,  A61K 37/18 ABF
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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