Pat
J-GLOBAL ID:200903047607940209

低塩化自己消化魚醤油の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 箕浦 清
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998042842
Publication number (International publication number):1999221043
Application date: Feb. 09, 1998
Publication date: Aug. 17, 1999
Summary:
【要約】【課題】 自己消化魚醤油において、特異臭がなく本来の魚醤油の味の特徴であるコク味、濃厚感があり、さらに味の広がり及び持続性、全体の味をまとめる整味効果をもち、低塩化された味の力価の高い魚醤油を製造する方法を提供する。【解決手段】 魚醤油を製造する際、もろみ中の食塩濃度を3〜19%にして、エタノールの存在下で魚介類原料を自己消化させて分解、熟成することを特徴とする魚醤油の製造法。
Claim (excerpt):
魚醤油の製造において、エタノールの存在下でもろみの食塩濃度を3〜19%にして自己消化させることを特徴とする魚醤油の製造方法。
IPC (2):
A23L 1/238 ,  A23L 1/23
FI (2):
A23L 1/238 B ,  A23L 1/23
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
  • 調味素材及びその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-160399   Applicant:有限会社山本食品研究所
  • 特開平2-065759
  • 特開平3-254660
Show all

Return to Previous Page