Pat
J-GLOBAL ID:200903050959377548

調理栗

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (5): 田中 光雄 ,  松谷 道子 ,  元山 忠行 ,  冨田 憲史 ,  志賀 美苗
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005030519
Publication number (International publication number):2006211996
Application date: Feb. 07, 2005
Publication date: Aug. 17, 2006
Summary:
【課題】 収穫期に特有の新鮮な栗の香気と味と黄金色の色調、および舌ざわりのよい「もちもち感」を長期に亙って保持でき、簡便な調理で二次加工できる調理栗を提供する。【解決手段】 生栗を原料とし、加熱後、その鬼皮(外皮)と渋皮とを取り除いた栗の果実部分を、速やかに真空パックまたは空気もしくは不活性ガス(例、炭酸ガスまたは窒素ガス)密封パックして再度加熱して果実の澱粉質をアルファ型化(α型化)させて冷却し、そのまま-5〜-30°Cで冷凍保存する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
生栗を原料とし、鬼皮および渋皮を取り除いた栗の果実部分を密封包装し、果実の澱粉質をα化し、冷凍してなる調理栗。
IPC (3):
A23L 1/36 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/212
FI (3):
A23L1/36 ,  A23B7/04 ,  A23L1/212 A
F-Term (17):
4B016LC02 ,  4B016LE03 ,  4B016LG01 ,  4B016LP05 ,  4B016LP10 ,  4B016LP11 ,  4B036LC01 ,  4B036LE05 ,  4B036LH28 ,  4B036LP01 ,  4B036LP17 ,  4B036LP19 ,  4B069AB01 ,  4B069CA01 ,  4B069CA04 ,  4B069HA16 ,  4B069KD05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 調理栗及びその製法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-308275   Applicant:鐘紡株式会社, カネボウフーズ株式会社
  • 根菜収穫機
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2001-188991   Applicant:セイレイ工業株式会社
Cited by examiner (7)
  • 特開昭59-140829
  • 周年供給できる調理グリの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-257115   Applicant:兵庫県
  • 特公昭57-052036
Show all

Return to Previous Page