Pat
J-GLOBAL ID:200903053417878698

包装容器入り茄子の浅漬け

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008077745
Publication number (International publication number):2009225753
Application date: Mar. 25, 2008
Publication date: Oct. 08, 2009
Summary:
【課題】 茄子の漬物の漬かり度合を利用者が手を汚すことなく選択でき、従来品のように漬かり過ぎで慌てて食べる必要のない包装容器入り茄子の浅漬けを提供する。【解決手段】 漬床2aと茄子1が隔離する手段として茄子を袋状シート材3aで内包した内包装体3が漬床を充填した外容器5a内に装填され、漬床に手を触れずに該隔離状態を解除して両者を混合させる手段として内包装体の一側縁部3bが外容器の外側に裸出する。袋状シート材と茄子の表皮は密着するが、該シート材を折り返し2層(符号4)とする方法等により袋状シート材のみを容易に外容器から排出可能とした。なお利用者は食する時を見計らって袋状シート材を引き抜き漬込みを開始させる。このため流通時漬込み前の茄子の鮮度保持と、前記隔離状態の解除後の漬込み時間を短縮するため、少・多糖類の水溶液や寒天7及び乳酸菌などを茄子と同封する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
漬床や漬液と茄子を封入した包装容器入り茄子の漬物製品において、漬床や漬液と茄子とが混合することなく隔離する手段として、茄子を内包した内包装体と、該内包装体を装填する漬床や漬液を充填した外容器を備え、次に漬床や漬液に直接手を触れることなく該隔離状態を解除して漬床や漬液と茄子を外容器内で混合させる手段として、前記内包装体の一側縁部が漬床や漬液あるいは外容器の外側に裸出するか、もしくは内包装体の開封部分に連なる線状体の端部が漬床や漬液あるいは外容器の外側に裸出し、さらに内包装体の中には単糖類、少糖類、多糖類、多糖類の加水分解物及び糖アルコールからなる群より選ばれる少なくとも1種の糖類を適量含有する水溶液を茄子とともに封入したことを特徴とする包装容器入り茄子の浅漬け。
IPC (2):
A23B 7/10 ,  A23L 1/218
FI (2):
A23B7/10 A ,  A23L1/218
F-Term (18):
4B016LG05 ,  4B016LK07 ,  4B016LK08 ,  4B016LK09 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B069AA04 ,  4B069AB04 ,  4B069DA05 ,  4B069DA10 ,  4B069DA11 ,  4B069DA12 ,  4B069DA19 ,  4B069DB17 ,  4B069HA07 ,  4B069KC21 ,  4B069KC22 ,  4B069KC29
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
  • 茄子漬け方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-405029   Applicant:株式会社マルハチ
  • 漬物製品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2001-111286   Applicant:姫路中央漬物株式会社
  • 食品包装方法及び包装容器
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-032333   Applicant:木下日雄, 田中熱
Show all

Return to Previous Page