Pat
J-GLOBAL ID:200903067194200300

茄子漬け方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐々木 實
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000405029
Publication number (International publication number):2002199841
Application date: Dec. 31, 2000
Publication date: Jul. 16, 2002
Summary:
【要約】【課題】 袋詰めされた茄子漬け製品段階において、その調味液中には色の溶出を無くし、漬け茄子に本来の天然色が十分に維持され続けたまま透視できて商品価値を高めることができるようにする新規な茄子漬け方法を提供する。【解決手段】 漬け物原材料の茄子を、pH3ないし5程度の塩漬液中で荒漬けし、塩分調整して得られる浅漬け風漬け茄子を、少なくとも適量のキトサンを含む調味液の適量と共に袋詰めするようにした茄子漬け方法。
Claim (excerpt):
漬け物原材料の茄子を、pH3ないし5程度の塩漬液中で荒漬けし、塩分調整して得られる浅漬け風漬け茄子を、少なくとも適量のキトサンを含む調味液の適量と共に袋詰めすることにより、賞味期間中、袋内の調味液に浅漬け茄子からの色素の溶出を抑制すると共に、微生物の繁殖を抑止するようにしたことを特徴とする茄子漬け方法。
IPC (2):
A23B 7/10 ,  A23L 1/272
FI (2):
A23B 7/10 A ,  A23L 1/272
F-Term (10):
4B018LB03 ,  4B018LE01 ,  4B018MB03 ,  4B018MC04 ,  4B069DA01 ,  4B069DA03 ,  4B069DA06 ,  4B069DA08 ,  4B069DA19 ,  4B069HA07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (16)
  • 特開平1-291747
  • ナス漬け物の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-342969   Applicant:日本食品化工株式会社
  • 特開平1-165336
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (10)
  • なす太くん 株式会社 荒井食品
  • キトクリアー, 199303
  • 浅漬の品質向上に関する研究(第3報)
Show all

Return to Previous Page