Pat
J-GLOBAL ID:200903055106731084

もろみ液蒸留残渣の濃縮物及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節 ,  深見 伸子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004297545
Publication number (International publication number):2006109705
Application date: Oct. 12, 2004
Publication date: Apr. 27, 2006
Summary:
【課題】 従来のもろみ酢よりもクエン酸などの有機酸やミネラルが高度に濃縮され、製品前の酸味の調整が不要な食用酢様の調味料を提供すること。【解決手段】 焼酎もろみをもろみ液部ともろみ固形部に固液分離し、もろみ液部を蒸留してアルコール分を留出させた後、蒸留残渣をさらに減圧蒸留することにより得られるもろみ液蒸留残渣の濃縮物、及びその製造方法、ならびに前記濃縮物を含有する飲食品。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
焼酎もろみをもろみ液部ともろみ固形部に固液分離し、得られたもろみ液部を蒸留してアルコール分を留出させた後、蒸留残渣をさらに減圧蒸留することによって得られる、もろみ液蒸留残渣の濃縮物。
IPC (9):
C12J 1/00 ,  A23K 1/06 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/23 ,  A23L 2/38 ,  C12F 3/08 ,  C12F 3/10 ,  A23L 2/84
FI (10):
C12J1/00 Z ,  A23K1/06 ,  A23L1/00 K ,  A23L1/227 Z ,  A23L1/23 ,  A23L2/38 R ,  A23L2/38 S ,  C12F3/08 ,  C12F3/10 ,  A23L2/34
F-Term (25):
2B150CC05 ,  2B150CC06 ,  4B017LC02 ,  4B017LG20 ,  4B017LP01 ,  4B017LP02 ,  4B028AC06 ,  4B028AC09 ,  4B028AC14 ,  4B028BC03 ,  4B028BC05 ,  4B028BC07 ,  4B028BL18 ,  4B035LC01 ,  4B035LC06 ,  4B035LG32 ,  4B035LP22 ,  4B035LP23 ,  4B035LP41 ,  4B047LB07 ,  4B047LE04 ,  4B047LG37 ,  4B047LG59 ,  4B047LP01 ,  4B047LP20
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (4)
Show all

Return to Previous Page