Pat
J-GLOBAL ID:200903057086448693
焼酎粕乾燥物とその製法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
弁護士法人 衞藤法律特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004018790
Publication number (International publication number):2005213157
Application date: Jan. 27, 2004
Publication date: Aug. 11, 2005
Summary:
【課題】取り扱いやすい焼酎粕乾燥物と、それを高い収率で簡単に得る方法を提供する。【解決手段】芋焼酎をはじめ各種の蒸留酒の製造時に副生する焼酎廃液(焼酎粕)を、まず約5〜6メッシュの篩に通して未醗酵長繊維等の固形分を取り除き、次いで約20〜24メッシュの篩で未醗酵短繊維を除去する。本発明では、固形分を除いた焼酎粕液体部に対して、約3〜7重量%のデキストリンを添加溶解して噴霧乾燥する。焼酎粕乾燥物の収率は90%以上である。得られた粉体乾燥物は、各種のアミノ酸等の有用成分を大量に含み、医薬、食材、食品添加物、健康補助食品、飼料、飼料添加物、動物医薬、動物健康補助食品等に、直接あるいは原末として利用できる。
Claim (excerpt):
約10〜70重量%のデキストリンを含むことを特徴とする焼酎粕乾燥物。
IPC (6):
A61K31/718
, A23K1/06
, A23K1/16
, A23L1/30
, A61K7/00
, C12F3/10
FI (6):
A61K31/718
, A23K1/06
, A23K1/16 303D
, A23L1/30 Z
, A61K7/00 K
, C12F3/10
F-Term (22):
2B150CC05
, 2B150DC16
, 4B018MD36
, 4B018MD91
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B028AC06
, 4B028AS10
, 4C083AA021
, 4C083AA022
, 4C083AD241
, 4C083CC01
, 4C083DD21
, 4C083EE09
, 4C086AA01
, 4C086EA20
, 4C086GA17
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086NA07
, 4C086ZC21
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
Show all
Cited by examiner (2)
-
粉末調味料の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-052024
Applicant:味の素株式会社
-
ビール粕による処理法及びその処理物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-121484
Applicant:麒麟麦酒株式会社
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page