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J-GLOBAL ID:200903057398460577

高甘味度甘味料含有飲料のあと味改善方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 正林 真之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002008798
Publication number (International publication number):2003210147
Application date: Jan. 17, 2002
Publication date: Jul. 29, 2003
Summary:
【要約】【課題】 高甘味度甘味料を含有する飲料における甘味の残存性(あと味:甘味の後引き)の難点を解消し、低カロリーの高甘味度甘味料の飲料への使用が促進されることを通じて、一般消費者の健康維持をも図る。【解決手段】 高甘味度甘味料が含有されている高甘味度甘味料含有飲料に対して、当該高甘味度甘味料含有飲料に所定の「有機酸及び/又は有機酸の塩」を添加することにより、当該含有されている高甘味度甘味料による甘味の後引きの改善を行うことができる。
Claim (excerpt):
高甘味度甘味料が含有されている高甘味度甘味料含有飲料に対して、当該高甘味度甘味料含有飲料に添加される複数もしくは単数の「有機酸及び/又は有機酸の塩」の種類と量の調整を行うことにより、当該含有されている高甘味度甘味料による甘味の後引きの調整を行う方法。
IPC (2):
A23L 2/60 ,  A23L 1/236
FI (2):
A23L 1/236 A ,  A23L 2/00 C
F-Term (10):
4B017LC02 ,  4B017LK08 ,  4B017LK12 ,  4B017LL02 ,  4B017LL09 ,  4B047LB08 ,  4B047LE06 ,  4B047LF07 ,  4B047LG08 ,  4B047LG23
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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