Pat
J-GLOBAL ID:200903058345629924
Monascuspurpureus変異体、および血圧低下活性を有する発酵産物を調製する際のその使用
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003288306
Publication number (International publication number):2004073199
Application date: Aug. 06, 2003
Publication date: Mar. 11, 2004
Summary:
【課題】 本発明の課題は、Monascus purpureusの新規変異体を使用して、少量のシトリニンを含有する、血圧低下活性を有する発酵産物を生成することである。【解決手段】 本発明は、Monascus purpureusの変異体を提供し、この変異体は、コメ粉末60g/l、ダイズ粉末30g/lおよびMgSO4・7H2O 5g/lを含む培地中で培養した場合に、1.0ppm未満の量のシトリニンと共に、0.03mg/mlに達するGABA濃度で発酵産物を生成する。1つの実施形態において、Monascus purpureus CCRC 31499の変異体が提供される。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
Monascus purpureusの変異体であって、コメ粉末60g/l、ダイズ粉末30g/lおよびMgSO4・7H2O 5g/lを含む培地中で培養した場合に、1.0ppm未満の量のシトリニンと共に、0.03mg/mlに達するGABA濃度で発酵産物を生成する、変異体。
IPC (6):
C12N1/14
, A23L1/30
, A61K31/197
, A61K35/78
, A61P9/12
, C12P17/06
FI (8):
C12N1/14 A
, A23L1/30 Z
, A61K31/197
, A61K35/78 J
, A61K35/78 U
, A61P9/12
, C12P17/06
, C12N15/00 X
F-Term (39):
4B018MD80
, 4B018ME04
, 4B018MF13
, 4B064AE01
, 4B064AE46
, 4B064CA05
, 4B064CA50
, 4B064CC03
, 4B064CC07
, 4B064CD02
, 4B064CD22
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B065AA58X
, 4B065AC14
, 4B065BA17
, 4B065BB03
, 4B065BB26
, 4B065BB27
, 4B065BC02
, 4B065BC03
, 4B065CA17
, 4B065CA18
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4C088AB61
, 4C088AB74
, 4C088AC04
, 4C088BA06
, 4C088CA25
, 4C088MA08
, 4C088NA07
, 4C088ZA42
, 4C206AA02
, 4C206FA45
, 4C206MA03
, 4C206MA04
, 4C206NA07
, 4C206ZA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
-
JP 61197524
-
JP 62298598
-
JP 03090031
-
JP 2000279163
-
WO 01/31048 A1
-
JP 7274978
-
紅麹色素の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-074722
Applicant:有限会社バイオコスモス
-
麹菌を利用したγ-アミノ酪酸富化食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-174032
Applicant:栃木県
-
Monascusprupureus変異体、および黄色色素の調製におけるその使用
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-262485
Applicant:フードインダストリーリサーチアンドデベロップメントインスティテュート
Show all
Cited by examiner (3)
Return to Previous Page