Pat
J-GLOBAL ID:200903066719063655

畜肉食品の肉色改善剤および畜肉食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 河澄 和夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002092758
Publication number (International publication number):2003284528
Application date: Mar. 28, 2002
Publication date: Oct. 07, 2003
Summary:
【要約】【課題】 安全性が高く、発色改善効果を有しなお且つ獣臭抑制効果を有する、新規な畜肉食品の肉色及び獣臭改善剤を提供すること。【解決手段】 5’-ヌクレオチド類として、5’-イノシン酸、5’-グアニル酸を対固形分当り各々1〜5%、β-グルカン及びマンナンを対固形分当たり5%以上含有し、かつペプチド含量が対固形分当たり20%以上である酵母エキスを有効成分とする畜肉食品の肉色獣臭改善剤およびそれを含む畜肉食品。
Claim (excerpt):
5’-ヌクレオチド類として、5’-イノシン酸、5’-グアニル酸を対固形分当り各々1〜5%、β-グルカン及びマンナンを対固形分当たり5%以上含有し、かつペプチド含量が対固形分当たり20%以上である酵母エキスを有効成分とする畜肉食品の肉色改善剤。
IPC (2):
A23L 1/314 ,  A23L 1/28
FI (2):
A23L 1/314 ,  A23L 1/28 A
F-Term (11):
4B018LB06 ,  4B018MB05 ,  4B018MC01 ,  4B018MD81 ,  4B042AC01 ,  4B042AC02 ,  4B042AD01 ,  4B042AD03 ,  4B042AK04 ,  4B042AK09 ,  4B042AK16
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
Show all

Return to Previous Page