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J-GLOBAL ID:200903066913093670

トレハロース高含有キノコ類の栽培方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 岩橋 祐司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006087487
Publication number (International publication number):2007259731
Application date: Mar. 28, 2006
Publication date: Oct. 11, 2007
Summary:
【課題】トレハロースを子実体内に高含有し、食品としての機能性が高く、鮮度が長時間持続するキノコ類の栽培方法を提供する。【解決手段】(1)菌床栽培用の培地を調整する過程において、培地へトレハロースを添加する。(2)子実体の原基が形成され、子実体が発生する過程において、菌床へトレハロース溶液を添加する。(3)子実体の原基から発生した子実体が成熟する過程において、原基、子実体、及び/または菌床へトレハロース溶液を添加する。
Claim (excerpt):
菌床栽培用の培地を調整する過程において、培地へトレハロースを添加することを特徴とするトレハロース高含有キノコ類の栽培方法。
IPC (1):
A01G 1/04
FI (1):
A01G1/04 A
F-Term (4):
2B011BA06 ,  2B011BA10 ,  2B011GA04 ,  2B011GA12
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3) Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 食用きのこ菌糸体のトレハロース蓄積および抗酸化活性に及ぼすトレハロース添加培養の効果
  • 食用きのこ類の菌株保存に対するトレハロースの効果 第1報 冷蔵庫内保存の影響

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