Pat
J-GLOBAL ID:200903066913093670
トレハロース高含有キノコ類の栽培方法
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
岩橋 祐司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006087487
Publication number (International publication number):2007259731
Application date: Mar. 28, 2006
Publication date: Oct. 11, 2007
Summary:
【課題】トレハロースを子実体内に高含有し、食品としての機能性が高く、鮮度が長時間持続するキノコ類の栽培方法を提供する。【解決手段】(1)菌床栽培用の培地を調整する過程において、培地へトレハロースを添加する。(2)子実体の原基が形成され、子実体が発生する過程において、菌床へトレハロース溶液を添加する。(3)子実体の原基から発生した子実体が成熟する過程において、原基、子実体、及び/または菌床へトレハロース溶液を添加する。
Claim (excerpt):
菌床栽培用の培地を調整する過程において、培地へトレハロースを添加することを特徴とするトレハロース高含有キノコ類の栽培方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (4):
2B011BA06
, 2B011BA10
, 2B011GA04
, 2B011GA12
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
キノコ類の菌床用培地
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-250213
Applicant:日本重化学工業株式会社
-
トレハロース高含有酵母及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-286402
Applicant:鐘淵化学工業株式会社
-
カバノアナタケ菌糸体の培養方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-185745
Applicant:株式会社応微研
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
食用きのこ菌糸体のトレハロース蓄積および抗酸化活性に及ぼすトレハロース添加培養の効果
-
食用きのこ類の菌株保存に対するトレハロースの効果 第1報 冷蔵庫内保存の影響
Return to Previous Page