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J-GLOBAL ID:200903086541227536
安定性に優れた乾燥植物体およびその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
菅原 弘志
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998089455
Publication number (International publication number):1999269003
Application date: Mar. 17, 1998
Publication date: Oct. 05, 1999
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 長期保存安定性に優れた乾燥植物体およびその製造方法を提供する。【解決手段】 植物の活物体内水分の一定割合以上をトレハロースで置換するという手段を用いて長期保存安定性に優れる乾燥植物体およびその製造方法を確立して、これを解決する。この方法は天然銘木等の木質材料、海草、茸、野菜、果物等の食品、花卉等に適用することができる。【効果】 木質材料では、湿度変化による寸法変化が減少することで、割れ、接着剥がれ、腐蝕虫食等が減少し、色調が維持されるなどの効果を奏する。また、食品では、食感、品位、色調などが維持され、またくっつきが防止されるなどの効果が得られる。更に、花卉類では発色性の向上、保存耐久性の向上、商品価値の向上などの効果がある。
Claim (excerpt):
活物体内水分の20%以上、好ましくは50%以上、より好ましくは70%以上がトレハロースで置換された安定性に優れる乾燥植物体。
IPC (4):
A01N 3/00
, A23L 1/212
, A23L 1/337 103
, A23L 3/42
FI (4):
A01N 3/00
, A23L 1/212 A
, A23L 1/337 103 A
, A23L 3/42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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特表平2-503864
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食品添加剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-314056
Applicant:ポーラ化成工業株式会社
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ドライフラワーの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-042179
Applicant:株式会社資生堂
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乾燥食用花の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-111837
Applicant:東洋水産株式会社
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切花及び葉菜の鮮度保持剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-012132
Applicant:味の素株式会社
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飲食物の塩から味及び/又は旨味増強方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-166711
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
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植物の活性材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-199673
Applicant:株式会社コスモオール
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作物栄養補助剤及び該作物栄養補助剤を用いた作物栽培方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-033214
Applicant:群栄化学工業株式会社
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特開平3-010641
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