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J-GLOBAL ID:200903067543644229

光安定性に優れた紅麹色素

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 箕浦 清
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001105990
Publication number (International publication number):2002173609
Application date: Apr. 04, 2001
Publication date: Jun. 21, 2002
Summary:
【要約】【課題】 紅麹色素を添加して着色された加工食品が冷蔵ショーケース等で蛍光灯や日光による光照射を受けた状態で保存される場合において光照射による褪色を抑制安定化する方法を開発すること及び光照射に対する安定性が改善された紅麹色素製剤を開発することを課題とする。【解決手段】 紅麹色素にタンニン酸あるいはカテキン等の植物ポリフェノール、又は植物ポリフェノールと多価アルコールとの併用物を配合するか、若しくは、それらに更にトコフェロールを併用添加することにより課題が解決される。
Claim (excerpt):
紅麹色素に植物ポリフェノール単独若しくは植物ポリフェノールとトコフェロールとを併用添加することを特徴とする光照射による紅麹色素の褪色からの安定化方法。
IPC (6):
C09B 67/00 ,  A23L 1/272 ,  A23L 1/275 ,  C09B 61/00 ,  C09K 15/14 ,  C09K 15/34
FI (6):
C09B 67/00 L ,  A23L 1/272 ,  A23L 1/275 ,  C09B 61/00 E ,  C09K 15/14 ,  C09K 15/34
F-Term (11):
4B018LE05 ,  4B018MA05 ,  4B018MB05 ,  4B018MC04 ,  4B018MF02 ,  4H025AA12 ,  4H025AA15 ,  4H025AA84 ,  4H025AC05 ,  4H025BA01 ,  4H025BA04
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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