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J-GLOBAL ID:200903069316827921

発酵製品の製造と利用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 竹内 卓
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002010185
Publication number (International publication number):2003210133
Application date: Jan. 18, 2002
Publication date: Jul. 29, 2003
Summary:
【要約】【課題】 きのこ類が有する優れた食効と機能を保持又は向上させ品質、安全性に優れ、風味、食感なども好ましい食品や化粧品を提供すること。【解決手段】 生または乾燥したきのこ類の子実体又は/及び菌糸体を必要に応じて細砕したのち、これに乳酸菌と酵母菌の一以上を添加、発酵させ、発酵物又はその乾燥、粉末を食品とし、或は粉末を食品又は化粧品の原材料に加え、加工して食品又は化粧品とする。【効果】 きのこ類の子実体や菌糸体を乳酸菌や酵母菌で発酵させているので、得られる発酵物又はその加工品は、きのこ類の持つ作用や効果を有すると共に微生物類培養物の有する効果と相伴って複合的な効果を奏し、その結果品質が良く、安全で、効果の優れた食品又は化粧品が得られる。
Claim (excerpt):
生または乾燥したきのこ類の子実体又は/及び菌糸体を必要に応じて細砕したのち、これに乳酸菌と酵母菌の一以上を添加、発酵させることを特徴とする発酵製品の製造法。
IPC (8):
A23L 1/212 101 ,  A23K 1/00 101 ,  A23K 1/16 304 ,  A23L 1/30 ,  A61K 7/00 ,  A61K 7/075 ,  A61K 7/48 ,  A61K 7/50
FI (11):
A23L 1/212 101 ,  A23K 1/00 101 ,  A23K 1/16 304 C ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z ,  A61K 7/00 K ,  A61K 7/00 W ,  A61K 7/00 X ,  A61K 7/075 ,  A61K 7/48 ,  A61K 7/50
F-Term (55):
2B150AC05 ,  2B150AC24 ,  2B150AD02 ,  2B150BB01 ,  2B150DD31 ,  2B150DD42 ,  4B016LC06 ,  4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LG14 ,  4B016LK18 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B018LB01 ,  4B018LB07 ,  4B018LB08 ,  4B018LE03 ,  4B018MD81 ,  4B018MD82 ,  4B018MD86 ,  4B018ME02 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13 ,  4C083AA031 ,  4C083AA032 ,  4C083AC012 ,  4C083AC022 ,  4C083AC072 ,  4C083AC102 ,  4C083AC122 ,  4C083AC182 ,  4C083AC242 ,  4C083AC272 ,  4C083AC302 ,  4C083AC422 ,  4C083AC482 ,  4C083AC522 ,  4C083AC582 ,  4C083AC712 ,  4C083AC792 ,  4C083AD042 ,  4C083AD192 ,  4C083BB21 ,  4C083BB41 ,  4C083BB48 ,  4C083CC04 ,  4C083CC05 ,  4C083CC25 ,  4C083CC38 ,  4C083DD22 ,  4C083DD23 ,  4C083DD31 ,  4C083EE12 ,  4C083EE16 ,  4C083EE42
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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