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J-GLOBAL ID:200903072663983748
オリーブ葉を主原料とする液状の茶の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
今野 耕哉
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998085131
Publication number (International publication number):1999262378
Application date: Mar. 17, 1998
Publication date: Sep. 28, 1999
Summary:
【要約】【課題】 オリーブ葉を主原料とする茶、特に液状の茶を製造する。【解決手段】 オリーブ葉を風通しのよい場所で天日に晒し、ポリフェノール酸化酵素によりオリーブ葉中のポリフェノール類を酸化醗酵させ、これを風通しのよい場所で天日により乾燥させ、これを微細に切断、焙煎させ、これを袋詰めして熟成させ、陽イオン、陰イオン交換樹脂で処理した湯に重曹を溶かし、この中に熟成したオリーブ葉を入れ、オリーブエキスを抽出させ、抽出液を冷却させ、この抽出液に処理水を加え可溶性固形分を0.5〜1.0に調整する。
Claim (excerpt):
以下の工程を経ることを特徴とするオリーブ葉を主原料とする液状の茶の製造方法。1,オリーブ樹木から葉付きの枝を切り取り、この枝から採取したオリーブ葉を風通しのよい場所で天日に晒し、ポリフェノール酸化酵素によりオリーブ葉中のポリフェノール類を酸化醗酵させる工程2,醗酵後のオリーブ葉を風通しのよい場所で天日により乾燥させる工程3,乾燥したオリーブ葉を微細に切断、焙煎する工程4,焙煎したオリーブ葉を袋詰めして熟成させる工程5,陽イオン、陰イオン交換樹脂で処理した湯に重曹を溶かし、この中に熟成したオリーブ葉を入れ、オリーブエキスを抽出する工程6,抽出液を冷却する工程7,抽出液に処理水を加え可溶性固形分を0.5〜1.0に調整する工程
IPC (2):
FI (2):
A23L 2/38 C
, A23L 2/00 N
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
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特開昭58-126771
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明日葉を原料とする嗜好飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-182176
Applicant:小林士郎
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杜仲茶の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-016733
Applicant:日立造船株式会社
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ギムネマ・イノドラム焙煎茶及びその製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-250086
Applicant:恒和化学工業株式会社
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生薬アロエ飲料及びその元製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-329405
Applicant:山田三千勝
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中国野菜による茶風物・茶風飲料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-100544
Applicant:株式会社東京大善
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特開昭60-262585
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特開昭60-196176
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