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J-GLOBAL ID:200903073199419954
肝硬変進展抑制用食品及び薬剤
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (3):
高木 千嘉
, 結田 純次
, 三輪 昭次
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004238217
Publication number (International publication number):2006055022
Application date: Aug. 18, 2004
Publication date: Mar. 02, 2006
Summary:
【課題】 効果が高く、副作用の心配がなく、摂取が容易な肝硬変進展抑制用食品及び薬剤を提供する。【解決手段】 天然の蛋白質を構成するL-アミノ酸から構成され、L-グルタミン含有量が15〜60質量%で、平均分子量が200〜100,000のペプチドを、肝硬変進展抑制用食品および薬剤とする。この食品または薬剤を摂取することによって、肝硬変の進展を抑制する効果が発揮される。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
天然の蛋白質を構成するL-アミノ酸から構成され、L-グルタミン含有量が15〜60質量%で、平均分子量が200〜100,000であるペプチドを含むことを特徴とする肝硬変進展抑制用食品。
IPC (6):
A23L 1/305
, A61K 36/899
, A61K 36/00
, A61P 1/16
, A61P 43/00
, A61K 38/00
FI (6):
A23L1/305
, A61K35/78 U
, A61K35/78 Y
, A61P1/16
, A61P43/00 101
, A61K37/18
F-Term (24):
4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018MD20
, 4B018MD22
, 4B018ME14
, 4B018MF12
, 4C084AA02
, 4C084BA03
, 4C084BA04
, 4C084CA14
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZA751
, 4C084ZC511
, 4C088AB73
, 4C088AC04
, 4C088BA16
, 4C088BA22
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA75
, 4C088ZC51
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
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肝疾患、高脂血症および糖尿病治療剤
Gazette classification:再公表公報
Application number:JP2003002366
Applicant:日清ファルマ株式会社
Cited by examiner (5)
-
オリゴペプチド混合物およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-061298
Applicant:日清製粉株式会社
-
グルタミン含量の高いペプチド組成物、その製造方法及び経腸栄養剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-078260
Applicant:雪印乳業株式会社
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特開平3-264525
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特開平3-272694
-
肝再生促進剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-039567
Applicant:味の素株式会社
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
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必須アミノ酸研究,1996, Vol.145, p.1-5
-
必須アミノ酸研究,1994, Vol.139, p.9-13
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,2004 Apr, Vol.58th, p.317, 3l-2p
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集,2004 Apr, Vol.58th, p.318, 3l-3p
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, 20030401, V57, P140 2G-12a
-
日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,2003, Vol.57th, p.140, 2G-12a
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飯島記念食品科学振興財団年報, 1998, Vol.1996, p.274-9
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