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J-GLOBAL ID:200903074378129183
麺類およびその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
加藤 久
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001354985
Publication number (International publication number):2003153659
Application date: Nov. 20, 2001
Publication date: May. 27, 2003
Summary:
【要約】【課題】 比較的小規模の設備で仕込み水の脱気処理の適用を可能とし、さらに、あらたな風味と色合いを付加し、茹でた後の麺の伸びを少なくする改良された製麺技術を提供する。【解決手段】 水を攪拌して溶存酸素を減少させた脱気水とし、この脱気水にアルコールとリンゴ果汁を添加して仕込み水とし、この仕込み水を用いて麺類を製造することにより、乾麺の状態では透明感と外観に優れ、食する際には、茹でた後の麺の伸びが少なく、粘弾性に富み歯ごたえの良い食感の麺類が得られる。また、りんご果汁を添加することにより、独特の色と香りを有する麺類が得られる。さらに、水中の溶存酸素を減少させるのに攪拌方式を採用することにより、脱気装置を簡素化することができ、装置費用を低減することができる。
Claim (excerpt):
仕込み水として脱気水にアルコールとりんご果汁を添加した水を使用して製造された麺類。
FI (2):
A23L 1/16 A
, A23L 1/16 D
F-Term (8):
4B046LA01
, 4B046LA09
, 4B046LB03
, 4B046LC02
, 4B046LC04
, 4B046LC17
, 4B046LG07
, 4B046LG33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
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特開平1-112956
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ピーチ入りの麺
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-133383
Applicant:株式会社飯島製麺所
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西瓜果肉含有果汁入り麺およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-113742
Applicant:小松秀一
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特開昭48-077049
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特開昭58-201954
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麺類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-296657
Applicant:日清製粉株式会社
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特開平1-112956
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特開昭48-077049
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特開昭58-201954
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