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J-GLOBAL ID:200903074378129183

麺類およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 加藤 久
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001354985
Publication number (International publication number):2003153659
Application date: Nov. 20, 2001
Publication date: May. 27, 2003
Summary:
【要約】【課題】 比較的小規模の設備で仕込み水の脱気処理の適用を可能とし、さらに、あらたな風味と色合いを付加し、茹でた後の麺の伸びを少なくする改良された製麺技術を提供する。【解決手段】 水を攪拌して溶存酸素を減少させた脱気水とし、この脱気水にアルコールとリンゴ果汁を添加して仕込み水とし、この仕込み水を用いて麺類を製造することにより、乾麺の状態では透明感と外観に優れ、食する際には、茹でた後の麺の伸びが少なく、粘弾性に富み歯ごたえの良い食感の麺類が得られる。また、りんご果汁を添加することにより、独特の色と香りを有する麺類が得られる。さらに、水中の溶存酸素を減少させるのに攪拌方式を採用することにより、脱気装置を簡素化することができ、装置費用を低減することができる。
Claim (excerpt):
仕込み水として脱気水にアルコールとりんご果汁を添加した水を使用して製造された麺類。
FI (2):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 D
F-Term (8):
4B046LA01 ,  4B046LA09 ,  4B046LB03 ,  4B046LC02 ,  4B046LC04 ,  4B046LC17 ,  4B046LG07 ,  4B046LG33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
  • 特開平1-112956
  • ピーチ入りの麺
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-133383   Applicant:株式会社飯島製麺所
  • 西瓜果肉含有果汁入り麺およびその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-113742   Applicant:小松秀一
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